Квиддич уходит в небо. Часть третья


— Добрый день, дорогие сэры и сэруньи, дамы и господуньи. В это прекрасное солнечное утро мы собрались здесь, дабы созерцать самый необычный матч за всю историю мирового квиддича, — прокатился голос комментатора над ревущим стадионом.
— Две великолепнейшие команды — сборная Хогвартса «Зоопарк» и сборная Ордена Феникса «Птичий базар» — сразятся за право называться лучшей, — продолжил тему уже другой голос, — Развязку этой поистине грандиозной схватки мы будем иметь счастье лицезреть в самое ближайшее время. Матч комментируют Симус Финниган…
— … и Ли Джордан. Как правильно заметил мой коллега, предстоящее зрелище превосходит по всем параметрам все когда-либо происходившие в этом веке. Так что устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь не обращать внимания на предвзятое комментирование, ибо комментаторы тоже люди.
— Совершенно верно, Ли. Итак, ровно через тридцать секунд команды появятся на поле и…пусть победит сильнейший. Разумеется, все знают, что сильнейший здесь «Зоопарк», но я пока не буду раскрывать болельщикам эту тайну, дабы сохранить интригу до конца.
— Спасибо, Симус, мы все тебя тоже очень любим! Погода сегодня замечательная, небо ясное, ветер умеренный, 3-7 метров в секунду, как сообщает школьный метеоролог Сивилла Трелони… И вот на поле появляются игроки «Птичьего базара».
— Капитан команды — Джеймс Поттер, он же ловец. Надо признать, он неплохо сохранился для зомби. Загонщики — клоны Уизли, голкипер — Сириус Блэк. Для тех, кто не знает, участие в игре животных правилами не запрещено. Блэк, на мой взгляд, отличная находка капитана. Кто же лучше собаки может поймать летящую на него вещь! Охотниками стали Нимфадора Тонкс, Седрик Диггори и Аластор Грюм. Выбор Джеймса, признаться, многих удивил. Остаётся только надеяться, что ловцы не будут слишком часто путать глаз Аластора со снитчем.
С трибун болельщиков «Базара» послышались недовольные голоса и свист: Симус постарался-таки раскритиковать соперников. Сидящий справа Джордан, слушая подколы Финнигана, в свою очередь недобро улыбался. Очевидно, «Зоопарк» ждёт хорошее начало! Между тем, на поле высунул нос второй Поттер.
— А вот и наш «Дурдом»…извиняюсь, «Зоопарк». Хотя, честно говоря, на клиентов психбольницы тоже смахивает. Печально… Но я отвлёкся. Команду возглавляет ловец Гарри Поттер. Где-то я уже слышал эту фамилию… Загонщики — Парвати и Падма Патил, вратарь — Рон Уизли, охотники — Драко Малфой, Невилл Лонгботтом и Джинни Уизли. Нет, положительно, эта команда — сплошной плагиат. Двое Уизли, близнецы с битами и бывший ловец с квоффлом. О капитанах я уже не говорю. Налицо полное присутствие полного отсутствия фантазии у Гарри Поттера. Как же не стыдно спирать гениальные идеи у своих соперников! Сидел бы на попе ровно с такими приколами и не совался куда не просят.
Прочувствованная речь Ли была освистана доброй половиной стадиона. Игроки обеих команд, прослушав столь лестные отзывы о своих скромных персонах, были настроены не столько на честную игру, сколько на убийство комментаторов. Гарри и Джеймс под пристальным взглядом мадам Хуч пожали друг другу руки, и исторический матч начался.
Уже через десять минут после начала стало очевидно, что хорошо сыгравшиеся загонщики — половина победы. Фред и Джордж настолько хорошо защищали свою команду, что охотники «Зоопарка» мало что могли им противопоставить. Рон уже пропустил три мяча, о чём Джордан не замедлил сообщить. Ни мастерство Джинни, ни уловки Малфоя, ни лёгкая неуклюжесть Невилла, заставлявшая соблюдать дистанцию не только оппонентов, но и союзников, ни на йоту не помогали.
— Итак, счёт 40:0 в пользу «Птичьего базара», — счастливо сообщил Ли, — мяч у Грюма, пас Диггори, назад Грюму… Похоже, игра у «Зоопарка», мягко говоря не складывается. На месте капитана, я бы что-нибудь сделал…Например, сдвинулся с места. Для разнообразия.
В самом деле, последние две минуты Гарри просто висел в воздухе и наблюдал за ходом игры. Мимо пролетел добрый папа и счастливо подмигнул сынишке. Юноша на провокацию не поддался и снова начал осматривать поле. Наконец, он что-то сообразил (а может, просто затекла пятая точка) и сделал парочку жизнерадостных сальто прямо за кольцами Рона. В следующую секунду произошло то, что на пару минут вывело из строя всех «Базаровцев». Тонкс метким броском запустила квоффл в центральное кольцо «Зоопарка». Ли уже готовился возвестить о пятом голе Ордена, когда вратарь Уизли в кои то веки перехватил мяч. Под восторженные комментарии Финнигана Рональд задумчиво повертел мяч в руках и, вместо положенной передачи ближайшему к нему охотнику, подкинул квоффл высоко над головой. От такого скудоумия половина стадиона выпала в осадок, Джеймс в шоке протёр очки, Сириус покрутил у виска, а Фред и Джордж, по-видимому, окончательно махнули рукой на младшего брата. Даже Симус заткнулся. Невозмутимый Рон поймал мячик и с вызванной сим нехитрым достижением безумной улыбкой снова попытал вывести несчастное орудие игры на орбиту. Но вторично подброшенному квоффлу уже не суждено было вернуться в руки вратаря «Зоопарка» — мяч оккупировал ловец. Всеми забытый, замерший у родных колец Гарри Поттер с невероятной скоростью метнулся к мячу, поддел его носком ботинка и сиганул к воротам «Птичьего базара», удерживая драгоценный мяч ногами. Через несколько секунд квоффл уже находился в руках Невилла, застывшего в двух метрах от левого кольца в то время, как откровенно охреневший Блэк висел возле правого, а ещё через мгновение…
— «Зоопарк» наконец размочил счёт, 40:10 в пользу Ордена, — счастливо сообщил Симус, перекрикивая свисток мадам Хуч.
— Правда, возможно, этот гол не будет засчитан, — поспешил «успокоить» коллегу Джордан, — судья уже остановила игру, явно намереваясь перечитать вместе с капитанами правило №115, в котором говорится, что ловцам и загонщикам запрещается брать квоффл в руки и забивать голы…
— …и в котором ничего не сказано про их ноги, — вновь перехватил инициативу Финниган, — так что будем надеяться, дамы и господа, будем надеяться, что справедливость восторжествует, и счёт к моменту продолжения игры останется неизменным.
В течение следующих пяти минут Джеймс Поттер, зависнув в 50 футах над землёй, горько жаловался мадам Хуч на своего наглого бессовестного сына (о чём не замедлил поведать стадиону Симус), у которого не осталось в жизни ничего святого (это в красках расписал Ли), а игроки Хогвартса довольно перемигивались все со всеми.
Наконец игра возобновилась. Озверевшие «Птицы» прочно оккупировали квоффл, Фред и Джордж так яростно махали битами, что вполне могли бы летать без мётел. Наконец мяч перехватил Драко, но, очевидно, не удержал: квоффл выскользнул у юноши из рук и начал путешествие к центру земли. Где-то на полдороге к стадиону мячик натолкнулся на древко метлы Джинни, отскочил к ноге Падмы, был запущен ею (ногой Падмы) в спину Невилла, ударил Лонгботтома по затылку, отчего прилетел на биту Парватти, только что пытавшейся вернуть Диггори на тот свет при посильной помощи бладжера, ударился о вышеозначенную биту, снова полетел чёрт знает куда, во время полёта столкнулся со вторым бладжером, мгновенно изменив траекторию, на полном ходу врезался в Сириуса и, отфутболившись от мощного лба Блэка, каким-то невообразимым образом угодил прямиком в центральное кольцо сборной Ордена Феникса. От такого натюрморта «Птичий базар» охренел во второй раз. На трибунах начался настоящий хаос, а Симус во весь голос рассказывал тем, кто ещё не понял, какая везучая и умелая команда эта сборная Хогвартса. На сей раз даже «Базару» нечего было возразить, кроме как сетовать на законы физики и геометрии. Счёт стал 40:20. Обстановка накалялась. Джинни попыталась упрочить положение команды, но разъяренный Сириус не мог позволить так нагло обойти себя третий раз подряд: в невероятном броске он поймал мяч в таком положении, в каком, теоретически, это сделать невозможно — буквально вытаскивая квоффл из кольца, причём обрушиваясь на него сверху. Несмотря на то, что мяч фактически был забит, гол не засчитали.
Между тем, ловцы опять засиделись — упрямый снитч, очевидно, решил растянуть такой потрясающий матч на, по возможности, наиболее длинный срок. Джеймс парил над полем, глубокомысленно насвистывая колыбельную и выискивая способ борьбы с невероятной удачей соперников и сохранения за собой лидерства. Соскучившийся Гарри сделал мёртвую петлю и ушёл в пике, надеясь развлечься. Наверное… Ровно через три секунды раздался свисток мадам Хуч: Малфой, пролетая мимо Седрика, удачно задел того за древко метлы, явно намереваясь устроить новоявленному мародёру затяжной прыжок без парашюта. Судья назначила пенальти. Грюм, держа в руках квоффл, неторопливо направил свои стопы, вернее метлу, к кольцам Хогвартса. Разволновавшийся Рон нервно летал взад-вперёд, ожидая приближения Грозного Глаза, но… соскользнул с метлы в тот самый миг, когда старый аврор запустил мяч. Над стадионом прокатился стон разочарования: слишком просто «Зоопарк» сдаёт позиции. Явно не теряющий надежды Уизли чуть переместился на метле, точнее под метлой, и со всего размаха пнул квоффл. Через несколько мгновений мяч, брошенный в центральное кольцо «Зоопарка» уже находился в правом кольце «Птичьего базара». После такого фиаско Сириуса Блэка можно было снимать с метлы и уносить с поля вперёд ногами.
— Счёт 40:30 в пользу «Базара», — гордо возвестил Финниган, — Орден постепенно уступает лидерство. Очевидно, Джеймс Поттер тоже это понимает, так как только что взял тайм-аут. И нам остаётся только надеяться, что к концу перерыва несчастный вратарь «Птичьего базара» Сириус Блэк останется жив. Что ж, удачи ему. И да не постигнет гнев капитана ни одного из членов команды!
И Симус с мольбой возвёл глаза и руки к небу, как будто кто-то из небожителей в случае необходимости мог остановить разъярённого Джеймса. Наивный…
Между тем, Гарри и весь «Зоопарк» не скрывали своей бурной радости: первая часть дьявольского плана по деморализации соперников прошла успешно. Сам Гарри был в шоке: на ура прошёл не только спектакль «Рон-Уизли-самый-отвратительный-вратарь-на-свете-да-и-все-остальные-ничего-не-стоят», но и придуманный самим капитаном новый финт, тщательно выверенная Гермионой Грейнджер траектория правильного полёта мяча, а также «непредвиденное соскальзывание с метлы» в исполнении всё того же Рональда Уизли. Случайность, имевшая место на далёком пятом курсе, а сейчас тщательно спланированная и отрепетированная. Следующая часть плана заключалась в повержении противников в окончательный ступор и уходе в как можно больший отрыв. Но невовремя взятый Джеймсом тайм-аут уверил Поттера-младшего в проблематичности дальнейшего осуществления плана.
Между тем, на другом конце поля…
— Джеймс, это подстава, — задыхаясь, доказывал Седрик, — клянусь, это подстава. Таких совпадений не бывает. Это тщательно спланированное действие. Они заранее всё продумали — и мяч, и метлу, и вообще… Надо что-то делать, ребята, надо что-то де…
Словоизвержение Седрика Диггори прервалось в связи с наколдованным Грюмом кляпом.
— Седрик, не ори ты так, — чуть поморщившись, проговорил Джеймс, попутно доставая из ушей затычки, — Я понял — не тупой.
На это заявление Тонкс отрастила себе длинный крючковатый нос, чёрные, не слишком чистые волосы и густые брови и многозначительно хмыкнула. Фред и Джордж захихикали, Седрик издал какой-то невнятный звук, но кляп убрать никто не подумал. Джеймс неодобрительно смерил девушку взглядом и продолжил:
— И ничего смешного! Но Седрик прав — надо что-то делать.
— Если я ещё разбираюсь в квиддиче, то, кажется, они там программу разработали, как довести наши силы до упадка, — мрачно заметил Сириус.
— Похоже на то, — кивнул Джеймс, — Но не будем унывать. У меня небольшая идея. Фред, Джордж, выводите из строя охотника.
— Джеймс, ты в своём уме? — задал риторический вопрос Джордж, — Что нам это даст?
— Гарри стоит только свистнуть, и у него в качестве запасных будет целых три команды в полном составе. Выбирай — не хочу, — поддержал брата Фред, — У них же сборная Хог-варт-са! Им даже слизеринцы помогут!
— Вот-вот, — таинственно ухмыльнулся Джеймс, — Вы думаете, они все свои фокусы четырьмя командами отрабатывали? У них довольно сильная тройка. Если её разбить, их супер-план летит к чёртовой бабушке, в смысле к Макгонаголл. Короче, дорогие мои, крутитесь как хотите, но чтоб охотника свалили.
— Которого? — обречённо спросил Фред.
— Без разницы. Ладно, — Джеймс посмотрел на мадам Хуч, которая делала ему знаки, повествующие об окончании перерыва, — давайте, взлетаем. Всем удачи, попутного ветра и…
— ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!!! — рявкнул Грюм.
— И постоянная бдительность, — согласился Джеймс, — а то бладжером зашибут — станете как Грюм, — добавил он уже тише.
Игра продолжилась как ни в чём не бывало. За следующие семь минут счёт изменился на 60:60. Охотники «Зоопарка» показывали потрясающее взаимопонимание и знание множества профессиональных уловок и построений, в результате чего за считанные минуты сборная Хогвартса наконец вырвалась вперёд. Такая ситуация на поле «Птичьему базару» явно не понравилась. По крайней мере, только так можно объяснить тот скромный факт, что практически вся команда ополчилась против бедного Рона. В него летели бладжеры, против него применялись разнообразные уловки, в результате чего Уизли никак не мог сосредоточиться и допускал промах за промахом.
Игра становилась всё более и более ожесточённой. Загонщики колотили битами направо и налево, не особенно заботясь о здоровье окружающих, охотники фактически дрались за квоффл, голкиперы корчили пролетавшим мимо соперникам жуткие рожи, и только ловцы философски парили над этим бедламом, тактично не вмешиваясь в разборку и выискивая снитч, что, в общем-то, было бесполезно. Гарри уже начал засыпать, когда над стадионом прокатился вздох ужаса. Мгновенно разлепив глаза, юноша оглядел поле и с невероятной скоростью ушёл в пике: сбитая бладжером Джинни камнем летела навстречу стадиону.
— Чёрт, Уизли, нет, я, конечно, просил вывести из строя охотника, но не до такой же, блин, степени! — возмутился Джеймс, подлетая к своим загонщикам и с облегчением наблюдая, как его сын поймал девушку у самой земли.
— Да это Малфой, сволочь слизеринская, виноват, — с не меньшим возмущением откликнулся Фред, — я, вообще-то, в него целился. Оказывается, он, собака, ещё и уворачиваться умеет.
Раздался свисток судьи, все игроки спустились с небес на грешную землю, а к пострадавшей уже неслись хогвартская медсестра Поппи Помфри и Лили Поттер, работавшая до своей смерти целительницей в больнице св. Мунго.
— В принципе, всё в порядке, — сообщила Лили после осмотра юной мисс Уизли, которая в настоящий момент сквозь зубы материла братьев последними словами, — лёгкое сотрясение мозга и небольшая шишка. Мы всё поправили…
— Но играть она не будет, — возмущённо посмотрела мадам Помфри на Гарри, как будто он силком тащил девушку на метлу, — ей необходимо немного покоя.
— Посмотреть-то хоть можно? — поморщилась Джинни.
Немного подумав, медсёстры милостиво разрешили ей остаться на скамейке запасных при условии, что она не будет перенапрягаться.
— Так, мне всё ясно, — нахмурился Поттер, — ребята, тащите запасного.
— Я убью Фреда собственными руками! — заявила Джинни таким тоном, что ни у кого из присутствующих не осталось сомнений о дальнейшей участи несчастного Уизли.
— Так это был Фред, — протянул Гарри и окинул свою команду каким-то очень нехорошим взглядом…

Квиддич уходит в небо. Часть третья: 1 комментарий

  1. Блэк, на мой взгляд, отличная находка капитана. Кто же лучше собаки может поймать летящую на него вещь! вообще ржач!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.