3. Гарри Поттер и узник Азкабана

Обложка книги Гарри Поттер и узник Азкабана от и.д. Росмэн
Обложка книги Гарри Поттер и узник Азкабана от и.д. Росмэн
Гарри Поттер и узник Азкабана — третья книга из серии романов о Гарри Поттере.

Сюжет книги – краткий пересказ

1994 год. Гарри отмечает свой день рождения, в доме своих тёти и дяди — Дурслей. По совиной почет он получает подарки ко дню рождения от своих друзей — книга от Хагрида: «Чудовищная книга о чудовищах», которая на самом деле жива, и, как говорит Хагрид в своем письме «Будет полезной в этом году». Он также получил фрагмент газеты «Ежедневный пророк» от Рона.

Оказывается этим летом папа Рона выиграл главный приз, 700 галлеонов, при ежегодном розыгрыше в Ежедневном пророке, и семья Уизли провела лето в Египте.

Новости маггловского телевидения были заполнены предупреждениями о сумасшедшем сбежавшем преступнике по имени Сириус Блэк, однако Гарри посчитал более страшной новостью то, что тетка Мардж, сестра Вернона Дурсля приезжает к ним в гости.

Гарри и дядя Вернон заключили условие о том, что дядя Вернон подпишет разрешение, которое даст возможность Гарри посещать деревню волшебников Хогсмид, возле Хогвартса. Но только в том случае, если Гарри будет вести себя хорошо во время приезда его сестры. И если сестра спросит у Гарри где он учится он обязан сказать, что учится в «Школе святого Брута для малолетних неисправимых преступников».

Сестра дяди Вернона — Мардж, разозлила Гарри, оскорбляя память его погибших родителей, и Гарри в конце концов использовал свою магическую силу, при помощи заклинания заставив Мардж раздуться, как шар и подняться к потолку. Боясь своего нарушения правил и то, что теперь его выгонят с Хогвартса и вероятного ареста Министерством магии, Гарри второпях собирает все свои вещи и убегает с дома.

Напугавшись крупной черной собаки, он споткнулся и намеренно вызвал волшебный автобус «Ночной Рыцарь». В автобусе он подслушивает, что Сириус Блэк является последователем Лорда Волан-де-Морта и первым из волшебников, кому удалось совершить побег из Азкабана, куда Блэк был выслан за смерть тринадцати человек.

«Рыцарь» доставляет Гарри к «Дырявому котлу», где он сталкивается с Корнелиусом Фаджем — министром магии. Гарри поражен, когда Фадж говорит что наказания не будет и советует Гарри снять комнату в «Дырявом котле» до начала школьного периода. Гарри проводит остаток каникул в Косом переулке, где присоединяется к семье Уизли и Гермионе.

Пока они покупают школьные принадлежности, Рон решает купить что-нибудь для своей ручной крысы, Коросты, которая приболела после возвращения из Египта. В это время Гермиона в магазине магических созданий покупает кота Живоглота, который сразу же невзлюбил Коросту.

За ночь до возвращения в Хогвартс, Гарри случайно услышал спор Артура и Молли Уизли: Артур хотел сказать Гарри, что Блэк охотится за ним. На следующий день Артур отозвал Гарри в сторону, чтобы поговорить об этом, но Гарри признался, что всё слышал. Тогда Артур попросил Гарри быть осторожнее, чтобы не попасться Блэку.

Сев на поезд Хогвартс Экспресс, Гарри, Рон и Гермиона разделили вагон со спящим профессором Люпином, который, как они полагали, будет новым преподавателем Защиты от темных искусств. Поначалу путешествие было нормальным, но потом поезд совершил неожиданную остановку, и в их купе вошло существо, закутанное в плащи, с лицом, скрытым капюшоном. От одного беглого взгляда на это существо Гарри упал в обморок; когда он очнулся, то услышал, как все говорили, что они почувствовали, что никогда больше не смогут быть счастливыми, но никто не потерял сознание. Профессор Люпин разделил на всех плитку шоколада, и сообщил, что это были дементоры Азкабана.

В первый вечер начала учебного года профессор Дамблдор объявил, что дементоры будут охранять Хогвартса и ближайшую территорию, до тех времен пока Сириуса Блэка не поймают. Он представляет всей школе профессора Люпина – нового преподавателя «Защиты от темных силы» и Хагрида, как нового учителя по уходу за магическими созданиями.

Гарри, Рон и Гермиона начинают изучение новых предметов, выбранных в предыдущем году, хотя Гермиона выбрала все доступные предметы. Её расписание слишком запутанно для Гарри и Рона, в нем несколько предметов поставлено на одно и то же время. Первый новый урок, на котором они присутствуют — прорицание с Сивиллой Трелони. Гермиона сразу же ощутила неприязнь и к дисциплине, и к преподавателю. Трелони говорит Гарри, что собака которую он встретил – означает будущую смерть.

Первый урок у Хагрида был сорван — Хагрид попытался научить, как приближаться к гиппогрифу, но Драко Малфой был ранен в руку, после того как оскорбил существо, несмотря на предупреждение Хагрида. Малфой сымитировал свое ранение, и Гарри получил задание подготовить ингридиенты на уроке зельеварения. Малфой сказал Гарри, что на его месте хотел бы отомстить Блэку. Гарри не знал, о чём тот говорит, как и не знал того, что волшебный мир считает, что это Блэк выдал родителей Гарри Волан-де-Морту. Более удачным оказался первый урок защиты от темных искусств с профессором Люпином — практическое занятие, где класс учился, как изгнать боггарта. Однако, Гарри был разочарован, когда Люпин не позволил ему сразиться с боггартом. Боггарт самого Люпина превратился в летающий белый шар, что привело в изумление учеников, решивших, что Люпин боится хрустальных шаров.

Гарри получил шанс узнать, почему Люпин воспрепятствовал его встрече с боггартом, когда пришло время посещения Хогвартса, когда Люпин пригласил его взглянуть на гриндилоу; Люпин ответил, что, возможно, боггарт бы принял облик Волан-де-Морта — это напугало бы студентов и испортило урок. В это время вошел Снегг с зельем для Люпина; Гарри был шокирован, увидев, как Люпин пьет его, потому что подумал, что зелье может быть отравлено. После визита, позже вечером, гриффиндорцы обнаружили взлом, портрет Полной Дамы был разодран на куски Сириусом Блэком, и Полная Дама перескочила в другой портрет. На то время, пока Блэк оставался на свободе, место Полной Дамы занял сэр Кадоган, слегка помешанный рыцарь.

Первый матч по квиддичу Гриффиндор-Пуффендуй, закончился, когда Гарри упал с метлы — дементоры вступили в игру — хотя капитан команды Пуффендуя настаивал на переигровке из-за сложившихся обстоятельств. Хуже было для Гарри то, что его метла угодила в гремучую иву и была уничтожена. Люпин пообещал научить Гарри, как прогнать дементоров.

Когда пришло время следующего визита в Хогсмид, Фред и Джордж Уизли пришли на помощь Гарри, подарив ему карту мародеров, на которой была видна вся территория Хогвартса — и в том числе секретный проход от Хогвартса к Хогсмиду.

Используя мантию-невидимку, Гарри пошел в «Три метлы» с Роном и Гермионой. Там он случайно услышал разговор Фаджа, Хагрида, профессора Флитвика, Минервы Макгонагалл и мадам Розмерты, хозяйки «Трех метёл». Фадж упомянул, что Блэк был лучшим другом Джеймса Поттера, другом на свадьбе и крестным Гарри, а также хранителем секрета Поттеров, в то время, когда Волан-де-Морт искал их. Он также сказал, что Блэк убил Питера Петтигрю, ещё одного друга Поттеров.

На рождественских каникулах Гарри, Рон и Гермиона успокоились — Хагрида не обвинили в том, что гиппогриф поранил Малфоя; однако сам Хагрид обезумел из-за того, что гиппогрифу Клювокрылу грозила смерть по приговору Комиссии по обезвреживанию опасных существ. Друзья поклялись помочь ему при обжаловании. На Рождество Гарри неожиданно получил анонимный подарок — самую лучшую метлу, «Молнию». Гермиона решила, что это — ловушка, подарок от Блэка, и профессор МакГонагалл забрала метлу, чтобы проверить, нет ли на ней проклятий. Это привело к расколу в отношениях, и ни Гарри, ни Рон не разговаривали с Гермионой.

Когда начался новый семестр, начались уроки противостояния дементорам с профессором Люпином. Гарри изучал, как использовать заклинание Патронус, хотя дело шло медленно. В конце концов «Молния» вернулась к нему, и он стал готовиться к следующей игре в Квиддич. Трещина в отношениях с Гермионой затянулась, но временно; Рон обнаружил кровь на простыне, Короста исчезла, и виноват остался Живоглот. Во время игры против Когтеврана дементоры появились снова, но в этот раз Патронус Гарри был достаточно силен, чтобы позволить ему выиграть игру — как позже узнал Гарри, в дементоров переоделись Малфой, Кребб и Гойл. Гарри постоянно отвлекался во время матча Гриффиндор-Когтевран, он заметил, что ловец Когтеврана, четырехкурсница Чжоу Чанг, очень симпатичная девушка. Их отношения получили развитие в следующих книгах.

В ночь после игры Рон внезапно проснулся и увидел, что Блэк стоит с ножом над ним, держа в руках лист с паролем, который обронил Невилл Долгопупс. Рон закричал, и Блэк исчез, в то время, как Гарри, Дин и Симус (и остальная часть башни) проснулись. Учителя и студенты были напуганы проникновением Блэка в замок, и меры безопасности были усилены.

При следующем визите в Хогсмид Гарри чуть было не попался. Вместе с Роном они отправились прогуляться к местному дому с привидениями, «Визжащей хижине», и тут появились Малфой, Кребб и Гойл. Слизеринцы начали дразнить Рона, а Гарри, под прикрытием манти-невидимки, швырнул в них грязью. Однако мантия соскользнула, и голова Гарри оказалась видна. Малфой, Кребб и Гойл убежали. Когда Гарри вернулся в Хогвартс, Снегг вызвал его в свой кабинет и начал обвинять в том, что он тайком ходит в Хогсмид. Гарри всё отрицал. Обстановка накалилась, и Снегг заявил, что Гарри точно такой же высокомерный и безответственный тип, как его отец. Гарри напомнил Снеггу, что Джеймс Поттер спас ему жизнь. Однако, Снегг заявил, что Джеймс с друзьями был виновником «шутки», поставившей его жизнь под угрозу и, таким образом, лишь спасал свою шкуру.

Снегг заставил Гарри вывернуть карманы и нашел Карту мародеров вместе с несколькими вещами из магазина шуток. Когда он попытался заставить карту выдать себя, то получил довольно забавный (для всех, кроме Снегга) список оскорблений от создателей карты: Сохатого, Лунатика, Хвоста и Бродяги.

Увидев это, он позвал профессора Люпина, который сказал ему, что это, вероятно, фокус с пергаментом из магазина приколов. При этом в комнату ворвался Рон, сказав, что он купил это для Гарри; Люпин, посчитав дело закрытым, сказал Гарри и Рону следовать за ним. Позже Люпин отчитал Гарри за использование карты, сказав, что создатели карты нашли бы забавным выманить его с помощью карты из Хогвартса. Гарри и Рон были сильно удивлены, обнаружив, что Люпин «знает» создателей карты.

Расставшись с Люпином, они натолкнулись на ужасно расстроенную Гермиону. Она показала им письмо от Хагрида: он проиграл суд, и Клювокрылу грозила казнь. Несчастье сплотило друзей, и они помирились: Рон даже пообещал Гермионе помочь ей с апелляцией.

Драко Малфой насмехался над Хагридом, и Гермиона закатила ему пощёчину.

Скачать книгу «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Скачать книгу о Гарри ПоттереЖелаете скачать книги «Гарри Поттер и узник Азкабана» на русском и английском. Тогда вам туда, по ссылке ;)

Скачать фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Скачать фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана». Третий фильм.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

скачать | книги | картинки | постеры | фильмы