Российская школа Чародейства и Волшебства. Часть 1. Наследники и Кубок времени. Глава 21. ЭКЗАМЕНЫ И… КОЕ-ЧТО ЕЩЁ. Часть 1


Учитель и четверо учеников материализовались возле маленькой комнатки в подземном переходе, откуда, соответственно, и началось их путешествие во времени. Александр аккуратно поставил Кубок на место и вышел из комнатки. Стены тут же сомкнулись, и уже невозможно было разобрать, что здесь когда-то был проём.
Они быстро преодолели расстояние подземного перехода и очень осторожно выбрались из-за картины, скрывающей проход. Морозов повернулся к детям и только собрался что-то им сказать, как вдруг из-за поворота вынырнула завхоз (она как обычно вечером обходила всю Школу, проверяя, всё ли в порядке).
— Что это вы здесь делаете? Почему не в постелях? А ну, быстро со мной к завучу! – проворчала она.
— Светлана Фёдоровна? Я, что, похож на ученика? – свирепо глянув на завхоза, спросил Морозов.
— Ох, профессор, простите меня. Не разглядела старая ведьма. Я думала, что это семикурсник подговаривает первышей на шалости. Простите меня, не доглядела, темно здесь, да и слеповата я стала. А куда вы их ведёте? Они, что, нашкодили? Вам помочь?
— У нас было дополнительное занятие. А сейчас я провожаю детей до их башни. И помощь мне не нужна.
— А-а-а, ну, ладно. Тогда, спокойной вам ночи, профессор.
— Спокойной ночи, Светлана Фёдоровна. Пойдёмте, дети, — и Морозов повёл ребят к их башне.
Возле портрета с маленькой феей они вновь остановились.
— Ну, что? Увидимся завтра? На занятиях? Если что, мы занимались в седьмом кабинете, а на двери были заклятия, чтобы никто не мешал, — прошептал он. – А теперь быстренько спать! «Лёгкий ветерок», — назвал он пароль, дверь открылась, и дети, пожелав профессору приятных сновидений, скрылись за ней.
***
— Эй, близнецы! Где вы вчера вечером были? – спросил высокий пятикурсник.
— А, что? – вопросом на вопрос ответил Ярослав.
— Да, так… Вас вчера искал Морозов… Злой был, как собака… Рычал на всех…, — вяло ответил он.
Ребята переглянулись.
— А, потом? – спросил Александр.
— Убежал… Через час прибежала завуч…
— И, что? – спросил Ярослав.
— Искала всех вас четверых, и… своего Морозова…, — ответил он.
— А, потом? – спросил Александр.
— Забегал директор…
— Директор??? А он-то, что? – воскликнула Александра.
— И он тоже искал вас и Морозова. Так, где вы, всё-таки, были?
— На занятиях у Морозова, — ответила Ярослава.
— Что?!
— А, что? Мы немного опоздали на дополнительные занятия и разминулись с ним. Вот и всё, — сказала Александра.
— Наверное, поэтому он и злился, — добавила Ярослава.
— А Юлия нас всех потеряла, потому, что Морозов наложил на дверь кабинета всякие заклинания, чтобы нам никто не мешал, — вставил Александр.
— А, уж, что надо было директору, мы не знаем… Да нам и не интересно…, — безразлично протянул Ярослав. – А, вообще, спасибо тебе, что сказал. Если вызовут, будем знать, по какому поводу.
***
На занятии трансфигурации Юлия то и дело бросала вопросительные взгляды на друзей, сидевших на двух последних партах. Дети понимали, в чём дело, но старались делать вид, будто ничего особенного не произошло, и это обычный день, ни чем не отличающийся от других таких же дней.
Наконец, она не выдержала и подошла к детям. Пока весь класс занимался отработкой заклинаний, превращающих орех в черепаху, или иголку в ежа, или пёрышко в цыплёнка, она решилась заговорить с детьми.
— Ребята, где вы были вчера вечером? — тихо спросила она.
— Занимались с Юрием Алексеевичем, — хором ответили они.
— Да? И где же, интересно, шли занятия?
— В седьмом кабинете, — ответил Ярослав.
— Да? Я обошла всю Школу. В седьмом вас не было. Даже директор вас искал. Вас и профессора Морозова.
— Юлия Александровна! А вы у Юрия Алексеевича спрашивали? – задала вопрос Александра.
— Да, я у него спрашивала, но он молчит. Вам не кажется, что это, по меньшей мере, подозрительно.
— А, в котором часу вы были в седьмом кабинете? – осторожно спросила Ярослава.
— В девять вечера.
— Так нас там ещё не было, — сказала девочка.
— То есть?
— А вы не будете нас ругать? – опять поинтересовалась Ярослава.
— Смотря, что вы мне скажите, — недоверчиво проговорила профессор.
— Мы бегали в совятню, отправляли письма. Поэтому, Юрий Алексеевич искал нас по всей Школе. Мы все друг с другом разминулись.
— А потом, мы занимались, — добавил Александр.
— А потом, он нас проводил и пошёл к себе, — вставил Ярослав.
— Да, но он пришёл такой странный…, — задумчиво (как будто сама себе) сказала Юлия.
— Почему вы так решили, если не секрет? – спросила Александра.
— Он сказал, что не видел меня пятьсот лет и ужасно соскучился.
Дети переглянулись. Она перехватила их многозначительные взгляды и, сильно смутившись, вернулась за свой стол.
***
В день экзаменов вся Школа поднялась чуть свет. Взъерошенные полусонные ученики шли на завтрак, натыкаясь друг на друга. Ели все молча, отрешённо закидывая пищу в рот, даже не обращая внимания на то, что именно они едят. После завтрака студенты разошлись по кабинетам на экзамены.
Друзья уселись за длинный стол, серьёзно нервничая по поводу того, всё ли они успели повторить. Экзамен по защите от тёмных искусств проводили профессор Морозов и директор Школы, профессор Светомагов. Каждому ученику выдали пергаменты, перья и чернильницы, заколдованные таким образом, что студент, выполняющий при помощи них экзаменационную работу, не мог списывать, подглядывать, лгать. То есть оценивались непосредственно знания, а не уловки студентов. Письменная работа продолжалась час. После маленькой перемены приступили к практической части экзамена. Нужно было, использовав щитовые чары, отбить нападение профессора, либо при помощи заклинания, выбить из его руки волшебную палочку. Как близнецы, так и их сёстры с заданием справились блестяще. И Морозов и директор похвалили детей.
Следующий экзамен по заклинаниям проводила профессор Волховская. Он так же состоял из письменной и практической частей. На практике, по желанию преподавателя, студент выполнял уменьшение или увеличение предмета, разрушение или восстановление и т.д.
На следующий день они сдавали травологию и зелья. На практической части травологии нужно было отличить цапень от обычного бешеного огурца и мифическую ежевику от обычной лесной ежевики, а так же объяснить их особенности и волшебные свойства. На зельеварении дети самостоятельно (без подсказки на доске, как на уроке) должны были сварить зелье для исцеления фурункулов.
На третий день сдавали трансфигурацию и историю магии. На трансфигурации превращали жука в котёл для зелий. А на истории магии подробно описывали как, когда и каким образом эльфы стали рабами волшебников.
На этом все экзамены у первокурсников были закончены. Сессия старшекурсников была продлена ещё на один день. А затем студенты от первого до седьмого курса вздохнули с облегчением. Дни стояли ясные и очень тёплые. Поэтому вся Школа высыпала на улицу и наслаждалась свободой и хорошей погодой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.