Российская школа Чародейства и Волшебства. Часть 1. Наследники и Кубок времени. Глава 17. ВСТРЕЧА С ПРАРОДИТЕЛЯМИ. Часть 2


На лётную практику Александр опоздал на пять минут.
— Минус пять баллов «Воздуху»!
— За что, профессор? – возмутились дети.
— За опоздание Ястреб! – ответила она. – Сегодня каждый из вас сдаёт мне взлёт, парение, полёт с ускорением, переворот, кувырок, полёт с препятствиями на время, приземление! Построились! Первый пошёл!
— Ещё немного, и я не выдержу, — проскулила Алёна Стрекоза, их однокурсница.
— От экзаменов ещё никто не умирал. До нас много поколений сдавали. И ничего! Так что, держись, Алёна! – подбодрила её Ярослава.
— Слушай, Александр, — очень тихо проговорил Ярослав, — что это тебя и Мышкина Морозов оставил? И почему ты опоздал?
— Да, понимаете, — начал говорить Александр, сгрудившимся вокруг него, друзьям, — Мышкин кинул мне клочок пергамента с угрозой, что всё о нас разнюхает, а Морозов, вы видели, забрал записку. Да ещё прочёл мои мысли и мысли Мышкина. Ну, и, видимо, решив оградить нас от него, оставил нас с ним после занятий.
— Да, ну! Брось! Не может быть! – посыпались реплики друзей.
— Вот вам и не может быть! Сегодня в восемь вечера в его кабинете. Пойдёте со мной?
— Да он нас не пустит! – махнула рукой Александра.
— А шапки-невидимки на что? – спросил её Ярослав.
— Так он нас почувствует! Или вычислит по браслетам! – горячо проговорила Ярослава.
— Может и почувствует, может и вычислит. Но не думаю, что при Мышкине будет нас разоблачать, — парировал Александр.
— Ястреб! Сокол! Сапсан! Мало того, что один из вас опоздал, вы ещё отвлекаетесь на контрольном занятии! – крикнула ребятам Ярослава Мстиславовна. – Ещё минус десять баллов.
***
В пятницу, после занятий, незадолго до ужина, ребята сидели на берегу реки под дубом на своём любимом месте. Они наслаждались тёплым майским вечером, солнцем, клонившимся к закату, лёгким дуновением ветерка, щебетом птиц, тихим шумом реки, бежавшей по каменистому руслу и обществом друг друга. Ярослава сидела возле, лежащей на животе и подпирающей обеими руками подбородок, Александры и перебирала её золотистые волосы. Александр облокотился на ствол дуба. Ярослав сидел рядом и пытался, как можно дальше, закинуть камешки в реку. Они болтали о всякой ерунде, полностью отключившись от занятий и подготовки к экзаменам.
Вдруг на них спикировала незнакомая сова, села между ними и вытянула лапку, к которой был привязан малюсенький свиточек. Ярослав аккуратно отвязал его, а Александра протянула сове печеньице, которое достала из кармана мантии. Сова аккуратно взяла его, одобрительно ухнула, расправила крылья и улетела.
— Ярослав, что там написано? Кто прислал письмо? – спросили его девочки.
— Не понятно… Здесь написано: «Пора». Никакой подписи.
— Дай посмотреть! – попросила Ярослава. – Слушайте, действительно, одно единственное слово «Пора» и всё!
— Интересно, пора что-то делать, или пора куда-то идти? – задал вопрос Александр.
— Да… Пора отправляться…, — задумчиво сказала Александра, разглядывая свиток.
— Куда, Александра? – спросил её Ярослав.
— В прошлое. К предкам, — тихо ответила она.
Мальчишек как будто что-то подбросило. Они вскочили на ноги, оглянулись по сторонам, нет ли кого рядом, и наперебой затараторили:
— Как мы забыли? Зелье Времени! Кубок Времени! Надо спешить! Надо лететь! Девочки! Что вы молчите?
— Успокойтесь! – скомандовала Ярослава. – Нельзя рубить с плеча.
— Да, действительно, ребята, надо всё как следует продумать, — добавила Александра. – Когда отправимся, куда, к кому? Если будем торопиться, нас может занести ни туда. Мы можем заблудиться во Времени.
— Девочки! Вы молодцы! Вы такие умные! Вы такие рассудительные! Вы такие! Такие!!!
— Да, ладно вам, — отмахнулась Александра.
— Лучше успокойтесь, и давайте составим план, — предложила Ярослава.
И ребята стали решать, куда именно им отправиться и когда лучше это сделать.
***
После ужина друзья спустились к эльфам и попросили пирожков и бутылочки с соком, сославшись на то, что им сегодня долго придётся готовиться, задали много, да ещё экзамены скоро. Эльфы с радостью наложили ребятам большой пакет пирогов, пирожков, ватрушек и предложили на выбор различные соки в маленьких бутылочках. Дети поблагодарили эльфов, сложили всё в одну из школьных сумок и отправились к себе в башню.
В гостиной ребята попрощались друг с другом так, чтобы это заметили все, и разошлись по спальням. В своих комнатах они надели дорожные мантии и шапки-невидимки, взяли сумку с провизией и отправились в потайную комнатку за Зельем Времени. Затем по другому тоннелю добежали до второй потайной комнатки, где был спрятан Кубок Времени. Распечатав комнатку, они так и ахнули – Кубок светился, а над ним прямо в воздухе переливалась надпись: «Торопитесь не спеша!» Ребята зашли в комнатку, налили в Кубок немного Зелья и… остановились в нерешительности.
— Давайте возьмёмся за руки и наденем шапки-невидимки. А потом хором произнесём, куда отправимся, — предложила Александра.
— А зачем в шапках то? – заинтересовался Ярослав.
— Мы ведь не знаем, кто нас там встретит, — предположила она.
— Остатки Зелья убираем в сумку, — сказала Ярослава и протянула флакончик Александру, который убрал его в отдельный карманчик и хорошенько застегнул. – Кто последний пьёт Зелье, Кубок из рук не выпускает, а то мы не сможем вернуться назад.
— А как же Яромир к нам прилетал? – спросил Ярослав.
— Не знаю. Только вдруг что-то пойдёт не так. Без Кубка мы не сможем вернуться в наше время, — ответила она.
— Да, наверное. Хорошо! Кубок буду держать я, — деловито сказал Ярослав.
Друзья сделали по большому глотку зелья (оно оказалось довольно приятным на вкус) и обомлели. Их тела стали светиться серебристым светом. Они, с округлёнными глазами, натянули на головы шапки-невидимки (Ярослав проделал это, крепко сжимая Кубок) и произнесли: «К нашему предку Яромиру!»
И тут каждому из них будто сдавило грудную клетку и горло, в тело будто воткнули миллион тонких и длинных игл! Ни крикнуть, ни вздохнуть, ни пошевелиться! Каждый боялся одного, что попадёт ни туда, поэтому мысленно повторял место назначения. Всё закончилось очень быстро и так же внезапно, как и началось.
***
Они стояли в большой светлой комнате, стены которой были сложены из толстенных брёвен. Вместо русской печи (как предполагала Александра) располагался камин (что не вызвало недоумения у остальных детей, ведь они росли в семьях магов). Окна, в человеческий рост с резными наличниками, пропускали яркий свет, клонившегося к закату Солнца. За окнами знакомый, но немного изменившийся, пейзаж окрестностей Школы. Посередине комнаты стоял огромный круглый стол, на котором было разложено большое количество свитков и книг. За столом сидело несколько взрослых человек. Они все, как один смотрели в ту сторону, где стояли дети.
— Наследники! Мы полагаем, что вы прибыли! Покажитесь! Акцио шапки-невидимки! – сказал высокий светловолосый мужчина очень похожий на Александра и Ярослава, а точнее на всех трёх отцов маленьких путешественников во времени.
Дети сию секунду стали видимыми. Мальчики машинально выхватили волшебные палочки и выдвинулись вперёд, прикрыв
собой девочек. Они быстро оглядели присутствующих и увидели, что несколько мужчин имеют сходство с Александром и Ярославом, женщины – с Александрой и Ярославой, остальные мужчины – с Морозовым.
— Не бойтесь, дети! Мы ваши предки! А находитесь вы в Школе «Четырёх стихий» в средневековье, – мягко, но очень выразительно сказала одна из женщин. – Проходите сюда, к столу. Садитесь.
Ребята переглянулись. Как сильно были похожи эти люди на их родителей! Фигуры, лица, голоса! Какое-то безумие! Они опустили волшебные палочки и, с расширенными от такой неожиданности глазами, поздоровались, подошли к столу и сели на предложенные места.
— Извините нас за вторжение. Мы получили вот это сообщение, — сказала Ярослава и протянула свиточек с одним единственным словом «Пора».
— Мы уже однажды получали сообщение от Яромира, да и профессор Морозов говорил, что виделся с ним. Вот мы и решили перенестись во Времени именно к нему, — продолжила Александра.
— Яромир – это я, — сказал высокий мужчина, призвавший к себе шапки-невидимки друзей. – Возьмите, — и он протянул ребятам их драгоценные головные уборы. – Кстати, изобрёл их я, а дала жизнь моему изобретению моя жена Мира, — и он указал на одну из женщин. – А это мой брат, Олег и его жена, Ольга, — он указал на мужчину, свою точную копию, и женщину, копию его жены.
— Это у нас появились на свет двойняшки девочки и мальчики. Волшебники и сквибы. Вы, наверное, уже знаете эту грустную историю, — с горечью в голосе сообщила им Ольга.
— Но, как вы могли отлучить своих детей-сквибов от себя и изгнать их в мир маглов? – возмутился Александр.
— Мы их не отлучали и не изгоняли. Вы, видимо, получили неправильную информацию. Они выросли в наших домах, полюбили друг друга и обвенчались. Видимо им понравилось в деревне маглов. Дети их тоже не были волшебниками и венчались с маглами. Мы предлагали им венчаться с магами, но они отказались. Любовь, знаете ли. Ничего не попишешь, — вступила в разговор Мира.
— Но, ведь в ваше время родители выбирали, с кем венчаться их ребёнку. Или я не права? – спросила Александра.
— У маглов, да. Но не у волшебников. Мы вольны сами выбирать себе пару, по любви. Иначе это может плохо кончиться, — ответила ей Ольга.
— Извините, — только и смог сказать Александр.
— Ничего. Вы должны знать свою историю, — ответил Олег.
— Ну, давайте знакомиться дальше? Это, — он указал на следующую пару, — Борис и Софья – основатели Школы «Четырёх стихий» и наши общие предки, — Борис кивнул, а Софья улыбнулась ребятам. – Это – Светогор. Именно он изобрёл Кубок Времени, который вы держите в руках, — Светогор поднял руку с открытой ладонью, повёрнутой к детям, в знак приветствия. – Это – Михаил, предок Юрия, — указал он на точную копию профессора Морозова, — он из моего времени. А это – Василий, предок Юрия и Михаила из времени Бориса и Софьи. Все мы собрались сейчас здесь, чтобы решить сложнейшую задачу – как помочь вам, детям, ученикам, которые с магией пока ещё на «Вы», справиться с тёмными силами?
— Вам выпала тяжёлая доля – родиться в неспокойное время разгула тёмных магов, — вступил в разговор Светогор. – Нам всем повезло куда больше. Мы боролись, будучи взрослыми и в высшей магии не новичками. А вы ещё слишком малы. Но умны, добры и справедливы.
— Наш род на протяжении многих веков являлся хранителем и защитником вашего рода, — заговорил Василий. – Юрию сейчас тяжелее, чем нам. Он должен не только беречь и охранять вас четверых, но и обучить всему, что он знает.
— Мы решили помочь вам и ему, — добавила Софья.
— Именно поэтому мы вызвали вас сюда, — продолжил Борис.
— Вы пробудете здесь месяц, — сказал Михаил. – За это время мы кое-чему вас обучим.
— Извините, что перебиваю, — вступила в разговор Ярослава младшая, — но нас потеряют. Уже потеряли. Профессор Морозов дал нам вот эти браслеты, — она указала на свой, и ребята, в подтверждение сказанного, показали свои. – Его браслет укажет, или уже указал, что нас нет в Школе. Он будет считать себя виноватым в нашем исчезновении.
— Не переживайте. Во-первых, Юрию мы сообщим. Во-вторых, вы вернётесь именно в тот вечер, когда отправились к нам, — успокоил ребят Олег. – Никто, кроме него, даже и не узнает, что вы отсутствовали месяц.
— Ну, если так, мы согласны, — сказал Ярослав и переглянулся с друзьями.
— Раз мы всё выяснили, — заговорила Ольга, — надо покормить детей и показать им их спальни.
— Да, конечно. А с утра начнём подготовку, — добавил Яромир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.