В Госдуме «Гарри Поттера» назвали заразой


AVBzYВчера, накануне Дня защиты детей, депутат Сергей Нарышкин собрал в зале Госдумы писателей книг для детей. Похоже, господин Нарышкин рассчитывал провести беседу о разработке новых учебников по истории и литературе, но у самих писателей накопилось немало своих проблем — более насущных.

В начале встречи Сергей Нарышкин вспомнил о национальной культуре. Но, похоже, слова депутата о концепции новых учебников просто пролетели мимо ушей писателей.

Первый же выступающий, детский писатель Валерий Шульжик, заявил, что негативно относится к творчеству Евгении Васильевой, мол, когда «родина стоит на пороге эпохи потрясений», подобные книги печатать нельзя. А вот «нужные» или нет книги о Гарри Поттере, которые остаются лидером мирового рынка детской литературы, собравшиеся так и не решили. Мнения разделились на «пусть лучше наши дети не читают ничего вообще, чем это» и «в мире нет таких авторов, которые бы могли конкурировать с Роулинг». Диспут о творчестве Роулинг стал самой бурной частью встречи. Но скорее всего, это банальная зависть, так как российские писатели просто не в состоянии «переплюнуть» успех британки.

Впрочем, причину многие писатели видят не в отсутствии талантов, а в проблемах системы. Писатель-сказочник Ирина Репьева пожаловалась, что не может получить грант на издание своей детской книги: «Куда не придешь — всюду стена и коррупция. Чиновники уверены, что российские писатели зарабатывают миллионы». А писатель Александр Торопцев предложил бороться с «гаррипотеровской заразой», взращивая молодых писателей и устраивая ежегодные олимпиады среди молодых писателей.

Но похоже, Александр Торопцев забыл, что автора «гаррипотеровской заразы», безработную Джоан Роулинг, никто не взращивал, и ни в каких олимпиадах она никогда не учувствовала. Может, дело все-таки в той самой российской «стене и коррупции»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.