Сивилла Трелони


Сивилла Трелони Сиви́лла Тре́лони (англ. Sybill Trelawney) — преподаватель в школе Хогвартс, предмет: прорицания. Она живёт в одной из башен замка и редко выходит из неё.

В предках у Сивиллы — знаменитая провидица Кассандра Трелони, и за свою жизнь она произнесла несколько настоящих предсказаний (например пророчество о Гарри Поттере и Волан-де-Морте, которое подслушал Северус Снегг и которое привело к смерти родителей Гарри). Мелкие предсказания она делает и не входя в транс (так, она предвидела, что Невилл на первом занятии разобьет чашку, а «перед пасхальными каникулами кто-то из этого класса покинет нас навсегда»), но, хотя они часто сбываются, это не убеждает скептиков. Во-первых, они, как и в жизни, допускают широкое толкование. А во-вторых, у Трелони просто страсть каждый год предсказывать кому-нибудь из учеников скорую кончину (в том числе и Гарри), что по утверждению МакГонагалл, еще ни разу не сбылось. По этим причинам многие резонно считают ее обманщицей.

Гермиона сразу невзлюбила Трелони (по причине очевидной несовместимости ее рационализма с мистикой Трелони) и вскоре прекратила посещать прорицания (как раз перед пасхальными каникулами). А Лаванда Браун и Парвати Патил, напротив, обожают профессора. В пятой книге Долорес Амбридж прилюдно выгнала Трелони с поста преподавателя прорицаний. Тем не менее, благодаря профессору Дамблдору, Трелони осталась жить в школе. А в преподавании её заменил кентавр Флоренц. В шестой книге Трелони поделила преподавание с Флоренцем. Именно она услышала крики Драко Малфоя из «Выручай-комнаты», из-за чего Гарри сразу побежал рассказывать об этом Дамблдору. В седьмой книге Трелони помогала оборонять замок от Пожирателей смерти, кидая в них свои шары для предсказаний.

Имя

Имя Сивилла выбрано неслучайно — оно позаимствовано у известной мифической прорицательницы, часто предсказывавшая будущее даже тем, кто не просил. Также любит делать и профессор прорицаний.

Кабинет

К Трелони в кабинет ведет лестница с люком, а сама комната заполнена приторным запахом. В шкафах находятся книги и различные предметы. Ученики сидят на пуфиках вокруг низких столов.

Сивилла Трелони: 17 комментариев

  1. Трелони — персонаж откровенно комический и заслуженное посмешище всей школы. В её лице, думаю, Роулинг прикололась над поклонниками Е.П. Блаватской и Е.И. Рёрих. Все трелонины оккульные заморочки типа «третьего глаза» волшебникам ни к чему — палочка ведь есть. Образ Сивиллы — лучшее подтверждение (кроме, разве, истории с Тайной Комнатой) антиоккультого характера фантастики Роулинг. Кто со мной согласен или желал бы поспорить — приглашаю на форум сайта hportodox.ucoz.ru

  2. Все уши про скорую смерть прожужжала!И одевается она плохо,а причёска и голос-вообще ужас!Пугало огородное!

  3. Мои стихи.
    Монолог Гарри
    «Тебя смерть ожидает,
    Ты проклят всем миром!» —
    Надо мной завывая,
    Говорила Сивилла.
    Но от бед и несчастий
    Успешно я спасся,
    И назло прорицаньям
    Жить на свете остался.
    Уж как худо ей было —
    Предсказания — бред,
    Но всё верит Сивилла,
    Что найдёт меня смерть.

  4. Можно сказать 2 книги я умирала от нее со смеху..А когда ее Амбридж в 5 книге выгоняла,мне ее тааак жалко стало…

  5. Все эти ее тряпки, запах хереса(?)… А где ее сила воли, хотя думаю любой бы вел себя странно, если его выгонять из Хогвартса. Но без нее книги были бы неполными.
    Да и я не смогла бы подходить к другу со словами: «О, мой мальчик, это же Грюмм» «Какое несчастье»..

  6. Ни одного нормального отзыва про Севиллу. Почему — то никто не хочет замечать, что она на самом деле одна из спокойных, добрых и уравновешенных людей в ГП.

  7. Как по мне, то ее предсказания очень даже точные, и не сбывались лишь потому, что судьба изменялась. Даже вспомнить случай про Грима, она ведь правильно предсказала смерь и опасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.