Российская школа Чародейства и Волшебства. Часть 1. Наследники и Кубок времени. Глава 18. В ГОСТЯХ У ПРЕДКОВ.


Два домашних эльфа суетились, накрывая на стол в соседней комнате. Ребята с любопытством поглядывали на них через открытую дверь.
— Это, похоже, мальчик и девочка, — сделала вывод, наблюдавшая за эльфами Ярослава.
— Почему ты так решила? – спросила Александра.
— У девочки тога в цветах и на тапочках цветочки. А у мальчика на тоге лодочки и тапочки однотонные.
— Ольга! Скажите, а почему у вас в Школе только два эльфа? И где ученики? – спросила Ярослава.
— Сейчас каникулы. Дети уже сдали экзамены и уехали домой. У нас мало учеников. На четырёх факультетах и семи курсах всего пятьдесят шесть человек, — ответила она. – Это уже потом, много лет спустя, родители стали нам доверять своих детей. Школу постепенно достраивали. Времени на учёбу и экзамены стало уходить гораздо больше. Вы сдаёте их, кажется, в июне?
— Да.
— А насчет эльфов… У нас их не два, а одиннадцать. А это Вася и Маруся. Как-то раз, он обратился к нам с просьбой, приютить бездомную эльфиху. Последний член одного из магических родов умер, не оставив на этом свете наследников, и она оказалась на улице. Мы взяли её. Вы знаете о том, что у эльфов тоже бывает любовь?
— Нет.
— И, тем не менее… Они, если можно так о них сказать, создали семью, и у них растёт эльфёнок. Большому количеству эльфов в вашей Школе вы обязаны нашим эльфам. Правда, они за свою очень длинную жизнь, которая раза в три длиннее нашей, производят на свет одного малыша. Во времена, когда Борис и Софья создали нашу Школу, был один единственный эльф. Кого-то из них, как Марусю, брали с улицы, кого-то из семей, некоторые здесь появлялись на свет. Так колония эльфов Школы чародейства и волшебства постепенно увеличилась.
— Вот это да! – восхищённо произнёс Александр.
— Точно! Никогда бы не подумал, что эльфы размножаются! – с не меньшим восхищением добавил Ярослав.
— Не размножаются, а рождают своих детей, — поправила его Александра. – Я знаю, я читала об этом в «Истории “Четырёх стихий”».
— Правильно, Александра, — похвалила её Ольга. – Смотрите, а вон и эльфёнок. Выглядывает из-за стола. Маруся! – обратилась она к эльфихе. – Приведи к нам своего сына!
Эльфиха быстро поставила блюдо на стол, просеменила к эльфёнку, взяла его за ручку и привела в зал, где сидели взрослые волшебники и дети.
— Какой он смешной! – хохотнул Ярослав.
— Чертовски похож на нашего Севку, только в миниатюре! – добавил, широко улыбаясь, Александр.
Эльфёнок был маленький и едва доходил Марусе до коленок. Ушки, как у летучей мыши крылья, были плотно прижаты к головке и тихонько подрагивали. Огромные круглые глазки, как у крошки лемура, быстро перебегали с одного человека на другого. Он в страхе жался к ножкам матери и крепко сжимал её пальчики своей крохотной ручонкой.
— Хозяйка, простите его. Он не должен был выходить из нашей комнатки. Но ему стало очень страшно, и я взяла его с собой. Не ругайте его, накажите лучше меня, — жалобно пропищала Маруся.
— Никто ни его, ни тебя наказывать не собирается. Я просто хотела показать твоего сынишку этим ребятам, — успокоила её Ольга. – Ну, ступай. И не смей наказывать ни его, ни себя. Поняла?
— Да, — пискнула эльфиха, подхватила своего отпрыска на ручки и быстро-быстро засеменила помогать Васе.
— В прежнем доме, где она служила, её, видимо, наказывали. Нам стоило огромных усилий отучить её от самобичевания, — тихо сказал Олег, подойдя сзади к жене.
Минут через десять Вася вошёл в зал и очень важно пропищал:
— Ужин на столе! Соблаговолите откушать!
Мужчины, стоявшие у окна и тихо о чём-то говорившие, замолчали. Посмотрев в сторону детей, они перекинулись парой слов, после чего Михаил кивнул и вышел из зала. Все остальные прошли в столовую комнату, где стол, накрытый на пятнадцать персон, ломился от угощений. Хозяева и гости расселись, но три места оказались не занятыми.
— А куда ушёл Михаил? И для кого эти места? – спросил Ярослав.
— Сейчас прибудет моя жена Светослава, — ответил Светогор. – Она должна принести древнюю магическую книгу – «Книгу заклинаний». По ней вы будете обучаться.
Через пять минут в столовую вошла женщина, похожая на всех присутствующих дам.
— Добрый вечер всем, — мягко сказала она и улыбнулась, увидев детей.
— Присаживайся, Светослава. Отужинай с нами, — приветливо пригласила к столу свою древнюю родственницу Мира. — И познакомься с нашими гостями. Это наши общие потомки из двадцатого века – Александр и Ярослав, Александра и Ярослава.
— Приятно видеть вас, молодые люди и девушки, — с тёплой улыбкой ответила гостья. – Давно вы здесь?
— Здравствуйте, — поприветствовали её дети. — Примерно час. Но, видимо, задержимся надолго.
— Очень хорошо. Будет повод узнать своих внуков получше, — сказала она.
— Вы, что скромничаете? – спросил детей Яромир. – А ну-ка, накладывайте себе побольше еды! Вон здесь сколько всего! Нечего стесняться!
— А можно пригласить эльфов? У нас в сумке пирожки и сок. Думали, если заблудимся, будет что поесть, — наклонившись в сторону Яромира, тихо спросил Ярослав.
— А вы, оказывается, запасливые, — улыбнулся он. – Вася, подойди сюда! – позвал он эльфа, который бегом подбежал к своему хозяину. – В зале стоит сумка этих детей. В ней еда. Неси её сюда. Попробуем, как готовят эльфы в двадцатом веке.
Вася стремглав бросился в зал, взвалил на себя сумку ребят и приволок её в столовую.
— Вот, хозяин. Достать? – пискнул он.
— Нет, спасибо. Мы сами, — ответил за Яромира Александр и принялся доставать из сумки бутылочки с соком и большой пакет пирожков, ватрушек и булочек.
— Ух, ты, сколько всего! – удивлённо воскликнул Борис. – Нечего сказать, путешествовать собирались, похоже, долго! Вася! Тащи большое блюдо! – крикнул он эльфу, который стремглав понёсся исполнять приказ.
— Пора бы им вернуться, — озабоченно пробормотал Василий. – Как бы чего не вышло по дороге. Надеюсь, им не сели на хвост Пожиратели смерти.
— Не говори ерунды, Юрий! Всё будет хорошо! Они, ведь, не маленькие! Дети вон и те самостоятельно прибыли сюда без помех. Никто и не заметил, — успокоил его Борис.
— Просто я подумал, может нам с Михаилом следовало отправиться за ним вдвоём?
— Извините за нескромный вопрос, а за кем и куда отправился Михаил? – заинтересованно спросила Александра.
— А это вы скоро узнаете. Потерпите немножко, — спокойно ответил Яромир.
И действительно, через несколько минут два человека материализовались в зале и прошли в столовую. Один из них был, несомненно, Михаил. А вот второй… Девочки ахнули, а у мальчиков открылись от удивления рты. Все четверо дружно вскочили с мест и почти в один голос выкрикнули:
— Профессор Морозов! Юрий Алексеевич! Это вы? Но как?
— Добрый вечер всем! Извините за нарушение вашей идиллии. Дети, ведите себя поскромнее. Не надо так реагировать на моё появление.
— Присаживайтесь, Юрий, Михаил, — приветливо сказала им Ольга. – Ну, вот! Теперь все в сборе.
И, наконец, вся компания спокойно приступила к вечерней трапезе. Тихонько переговариваясь о предстоящем на следующий день обучении детей, взрослые посматривали на, уплетающих с аппетитом, ребят и улыбались.
***
— Маруся! Покажи детям их комнаты, — приказала Ольга эльфихе.
— Слушаюсь, хозяйка, — пискнула та и засеменила во вторую дверь из столовой.
Ребята подхватили сумку и Кубок, пожелали всем спокойной ночи и поспешили за Марусей. Она повела ребят вверх по деревянной резной лестнице. На третьем этаже она повернула в широкий коридор и просеменила до самого его конца. Дети не отставали.
— Молодые хозяева! – пискнула эльфиха. – Вот ваши комнаты.
Эти две для юных дам. А эти две, напротив, для молодых людей.
— Но, Маруся! Мы не хотим жить по одному! Спроси у своих хозяев, можно ли нам устроиться по двое? Пожалуйста! – попросили её друзья.
— Хорошо. Вы пока проходите в комнаты. Я скоро, — пропищала эльфиха и трансгрессировала с громким щелчком.
— Давайте, зайдём в одну из комнат, — предложила Ярослава.
Ребята согласились. Александр толкнул дверь в одну из комнат мальчиков и заглянул туда.
— Ничего себе! Апартаменты на одного, а разместить спокойно можно всех нас! – удивлённо сказал он.
— А что у девочек? – спросил Ярослав, толкнув противоположную дверь. – А у девочек красивее!
— И светлее! – добавил брат.
— Ну, что? Где будем ждать? – спросила Ярослава.
— Давайте у вас, — предложил Александр. И друзья зашли в комнату, где должна была жить целый месяц одна из девочек.
— Здесь очень необычно! Как-то по-старинному. Как будто находишься в царской светлице времён Ивана Грозного. Только намного красивее и светлее, — восторженно сказала Александра.
— Кто это – Иван Грозный? – спросил Александр.
— А, так, царь один, который правил маглами и был очень жестокий, — непринуждённо ответила ему Александра.
Последние лучи заходящего солнца освещали эту удивительную комнату. Ребята медленно ходили по ней и рассматривали убранство своего жилья, боясь прикоснуться к чему-либо. Тут дверь распахнулась, и на пороге появилась Ольга.
— Маруся передала мне, что вы пожелали жить по двое? – спросила она.
— Да. Можно? – поинтересовался Александр.
— Конечно, а что, вам по одному страшно? – снова спросила Ольга.
— Если честно, то да, — ответила Александра.
— Кроме того, мы уже привыкли друг к другу. Вдвоём веселее, — добавила Ярослава.
— А мы вообще всегда вместе, — гордо сказал Ярослав.
— Мы ведь близнецы, и разлучаться не привыкли, — продолжил мысль брата Александр.
— Ну, что ж! Выбирайте комнаты, где вам комфортнее. А я приглашу Марусю и Васю. Они переставят мебель и застелют кровати.
Ребята быстро просмотрели все комнаты и выбрали те, где должны были проживать девочки. Эльфы быстро обустроили их новые жилища, пожелали им спокойной ночи и трансгрессировали.
— Ну, приятного вам сна! – сказала им Ольга.
— Спасибо вам большое. Спасибо, что не отказали. Спокойной ночи, — поблагодарили её ребята.
— Не стоит благодарностей. Мне нужно было сразу спросить вас или Юрия. Да, в каждой комнате подсвечники со свечами. Будет темно, зажгите, если понадобится. Ну, ладно, до утра, — и она ушла.
Ребята распрощались и разошлись по своим комнатам.
Прежде, чем лечь спать девочки (да и мальчики тоже) обследовали свою комнату. Здесь было довольно необычно. Стены, как и в зале, куда они прибыли, благодаря Кубку, были сложены из очень гладких толстых белых брёвен. Возле одной из стен примостился резной стеллаж, на котором было большое количество различных магических книг, видимо, приготовленных для занятий. У противоположной стены стояли две кровати с пологами из розового шёлка.
— Как у принцесс! – восторженно прошептала Александра.
Слева от двери на резной подставке стояли витые подсвечники со свечами. Напротив двери, у большого окна, примостился стол с принадлежностями для письма. Возле стола – стулья, обитые бархатом и похожие на небольшие троны.
— Точно, как у принцесс! – также восторженно прошептала Ярослава.
Справа от стола стояло некое подобие кафедры с ящичками и письменными принадлежностями. По бокам от кроватей – зеркала в резных рамах. Справа от двери – вешала для мантий и платьев.
— Чудесно! Бесподобно!
Александра выглянула в окно.
— Ярослава! Смотри!
Ярослава подошла к ней и посмотрела в том направлении, куда та указывала.
— Это же наш Волшебный лес!
— Да! И река!
— А вон избушка лесника!
— Только не такая высокая.
— А дуба нашего нет.
— А знаешь что, Ярослава? Мы спросим разрешения и посадим жёлудь. Помнишь, какой старый наш дуб? И меня всегда к нему невероятно сильно тянуло.
— Значит, это точно наш дуб. Вот увидишь, нам непременно разрешат посадить его!
Пока они говорили, за окном стемнело. Девочки заклинанием зажгли свечи, опустили тяжёлые бархатные шторы, разделись и улеглись в постели. Пожелав друг другу спокойной ночи, они сладко заснули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.