Российская школа Чародейства и Волшебства. Часть 1. Наследники и Кубок времени. Глава 13. ТАЙНИК. Часть 1


— Мальчишки! Вставайте! С Новым Годом! В гостиной, под ёлкой, целая куча подарков! – радостно кричали девочки, пытаясь растолкать мальчиков, которые еле разлепив глаза, удивлённо на них смотрели.
— С Новым Годом, — зевая, пробормотали они. — Можно мы оденемся? Спускайтесь, мы сейчас вас догоним.
Минут через пять ребята спустились к девочкам в гостиную, зевая и потягиваясь. Под пихтой действительно лежало довольно много подарков. Дети, радостно вскрикивая, принялись их рассматривать. Подарки были подписаны, поэтому адресаты их быстро разобрали.
Бабушка Александры связала ей и своей новой внучке по паре варежек и гольф изумрудного цвета с серебристыми буквами «А» и «Я». В гольфы она насыпала любимые конфеты Александры – «Петушок» и «Белочка». Девочки были очень довольны, что бабушка сделала подарки им обоим, да ещё такие домашние.
Родители Ярославы прислали обеим девочкам сладости волшебного мира — сахарные волшебные палочки, шоколадные лягушки в коробочках с изображением волшебников Урала, переливающиеся червячки; чернильницы с исчезающими чернилами («На всякий случай», — написали они), самопишущие перья, дневники для записей, на которые можно наложить заклятие Неприкосновенности, и никто не сможет их прочитать, пока хозяйка сама не позволит.
Родители Александры послали ей книгу «Занимательная генетика», а Ярославе книгу для чтения по физике «Лекции профессора Чайникова». А также обеим девочкам обычные магловские сладости: зефир в шоколаде, петушки на палочке, конфеты «Гулливер», орехи и мандарины.
Мальчикам из дома тоже прислали всевозможные волшебные сладости, определитель потайных дверей (он был похож на магловский компас, его стрелка отклонялась при прохождении возле любой двери, в том числе и потайной, и он вертелся, как угарелый).
Друг другу ребята подарили нужные в учёбе вещи, а также сладости.
Но один подарок они заметили лишь тогда, когда обошли ёлочку со всех сторон. Он был завёрнут в пожелтевший от времени пергамент. На нем, на древнеславянском языке было написано: «Нашим наследникам в ХХ веке – Александру, Александре, Ярославу и Ярославе». Дети осторожно развернули пергамент. В нём лежал свиток, исписанный так же древнеславянскими письменами.
— Что это? – озвучила общее удивление Ярослава.
— Давайте, почитаем, — предложил Ярослав. – Александра, у тебя, я думаю, лучше всех получится перевод.
— Ладно, только не торопите, а то я что-нибудь прочту неверно, и тогда весь смысл изменится, — сказала она и начала читать, сразу переводя на современный язык, делая небольшие паузы между предложениями. – «Дорогие наследники! Побывав в будущем, мы решили, что Кубок Времени лучше всего передать вам. И не важно, что вы столь молоды. Сил на победу у вас хватит. Вы верите в Добро, Дружбу, Любовь, Мужество, Мудрость. Вы истинные наследники Светогора. Жаль, что вы живёте в такое неспокойное время. Вы единственные, к кому Кубок переходит не в зрелом возрасте, а в отрочестве. Но Сила и Знания, которые он передаст, поможет вам в трудную минуту. Если срочно понадобится помощь, выпейте из Кубка Зелье Времени и мысленно представьте, куда и к кому из нас хотите отправиться. Но для этого у вас наготове должно быть, сваренное вами, это Зелье. Никому не поручайте его приготовление, рецепт – это тайна нашего рода. Да, и ещё, вам будет помогать и оберегать вас ваш учитель Морозов. Не пренебрегайте его помощью. Его род испокон веков оберегает наш род. Наследники! Кубок вы найдёте в самом длинном и разветвленном потайном тоннеле. Дверь в комнатку с Кубком замаскирована, чтобы никто не смог его найти. Подсказкой вам будет служить изображение Времени на одном из камней стены тоннеля. Желаю удачи! Ваш предок – Яромир».
— Ничего себе! Как это послание оказалось под нашей ёлкой? – спросил Ярослав.
— Быть может, Яромир прилетел сюда сквозь время? Оставил послание и снова исчез? – предположил Александр.
— В любом случае, пока мы сами с ним не встретимся, пока он нам не расскажет, все наши мысли будут лишь предположениями, — сказала Ярослава. – А теперь нам не мешало бы позавтракать. Рассуждать и путешествовать по тоннелям лучше всего на сытый желудок.
Ребята с ней согласились, и друзья пошли на первый в этом году завтрак. Зайдя в Общий Зал, дети поздоровались с профессорами, обменялись поздравлениями и сели за свой стол.
Блюда были действительно праздничными. Здесь находились всевозможные салаты, гусь с черносливом, утка с яблоками, жареный поросёнок, бараний рулет, заливное из рыбы, телячий язык, картофель печёный, жареный, пюре, пельмени, грибы маринованные и жареные, напитки, морсы, соки. У детей разбежались глаза. Они наложили в свои тарелки всего, чего им хотелось, и стали уплетать с огромным удовольствием, запивая всё соком.
— Интересно, почему за профессорским столом нет Морозова и Преображенской? – спросила Александра.
— Возможно он ещё в больничке. А она опять сидит возле него, — ответила Ярослава.
Мальчишки хитро переглянулись:
— Хотите знать, где они? – спросил Ярослав.
— Можем рассказать, — добавил Александр. – Помните, дня два назад Морозов пообещал Преображенской сказочную новогоднюю ночь?
— Да, помним, — ответили сёстры.
— Он таки устроил ей эту ночь! – лукаво сказал Ярослав. – Мы вечером открыли Карту, чтобы поискать тоннели, и наткнулись на квартиру Морозова. Они встречали Новый Год вдвоём. И, кажется, Юлия не ушла к себе, а осталась у него.
— Почему вы так думаете? – спросила Александра.
— Потому, что они никуда не уходили, всё время находились вдвоём. И утром тоже.
— Как вам ни стыдно? – укоризненно произнесла Ярослава. – Вы подглядывали?
— Девчонки, а вы в больничке не подглядывали? – спросил их Александр.
— Ладно, замяли. О-о-о-о-о! А вот и Юлия! – тихо, но выразительно сказал Ярослав. – А где же профессор Морозов?
Юлия прошла к столу, где сидели профессора, села на своё обычное место и, улыбаясь, заговорила с коллегами. Минут через десять в Общий Зал вошёл Морозов. Он тоже улыбался, что было совершенно на него не похоже. Сел он, довольно-таки, далеко от завуча.
— Не хотят привлекать к себе внимание. Думают, что никто не знает! – усмехнулся Александр.
И тут произошло нечто странное. Морозов резко повернулся к, беседующей и поглядывающей на него и Юлию, четвёрке. Ребята вздрогнули от его пронизывающего взгляда. Он очень внимательно и сердито глядел на них.
— Мальчишки, он что-то заподозрил, — прошептала Александра.
— Да, ведь, он же владеет легилименцией! – вспомнила Ярослава.
— Ну, всё! Мы пропали! Теперь он не то, что охранять, он нас просто уничтожит, — испуганно прошептал Александр.
Морозов быстро поел, встал, подошёл к ребятам и, упершись кулаками в стол, наклонился к ним:
— Слежкой увлекаетесь, сыщики? Лучше бы своими делами занимались! Моя личная жизнь вас не касается. Ещё раз замечу вашу слежку, уничтожу! А если узнаю, что вы треплете языками обо мне кому-нибудь, вылетите из Школы быстрее совы! – свирепо прошипел он. – Минус пятьдесят очков «Воздуху»!
Ребята ошалело смотрели на грозного профессора и не знали, что ему ответить. Он просверлил каждого из четырёх своим колючим взглядом, выпрямился и быстро вышел из Общего Зала.
— Короче! Больше за ним и Юлией не следим! – грозно сказала Ярослава. – Пусть устраивают свою личную жизнь, как им заблагорассудится. У нас совсем другая миссия. Нам надо найти Кубок со всеми вытекающими отсюда последствиями.
— Кроме того, мы ещё не выяснили, кто такие наследники Певереллов, — добавила Александра.
— Ладно. Убедили, — в один голос ответили братья.
— Пока длятся каникулы, проверяем самые длинные тоннели. А потом пойдём, пороемся в библиотеке. Согласны? – спросила Ярослава, все закивали головами. – Тогда, вперёд!
И они, доев, отправились на поиски Кубка Времени.
***
Ребята шли по тоннелю вот уже добрых два часа. Но ничего примечательного так и не заметили. Они внимательно осматривали стены, искали малейшие упоминания об изображении Времени. Но как оно должно выглядеть, ни у кого не было ни единой догадки. Наконец тоннель закончился маленькой округлой дверью. Они посмотрели на Карту и увидели, что дошли до самой крыши самой высокой башни. Они находились над астрологическим классом.
Проверив по Карте, что рядом никого нет, ребята вышли из тоннеля. Оказавшись на чердаке, они обследовали каждый уголок, но ничего не нашли. Они тихонько спустились в астрологический класс, вышли в коридор и пошли в Общий Зал на обед.
На обеде все преподаватели были подозрительно веселы. По мере того, как они, чокаясь, выпивали очередной бокал напитка, в Зале становилось ещё веселее. Только Морозов мрачно поглядывал на неразлучную четвёрку.
— Что это с ними? – спросила Ярослава.
— А разве не видно? Они пьянеют на глазах! Это не сок, это – вино, — сообщила им Александра.
— Хорошая возможность для Пожирателей ворваться в Школу. Никто не будет сопротивляться, — разочарованно глядя на профессоров, сказал Александр.
Морозов внимательно посмотрел на детей, затем, повернувшись к профессорам, произнёс:
— Уважаемые коллеги! Новый Год – это не повод, чтобы так расслабляться. А если Пожиратели нагрянут? Мы не сможем сопротивляться. И детей, и нас перебьют, как мух.
Дети переглянулись:
— Он прочитал наши мысли.
Профессора вдруг затихли.
— Вы правы, профессор Морозов. Что-то мы, через чур, разошлись, — ответил директор.
— Скажите спасибо неразлучной четвёрке, — очень тихо сказал Морозов так, чтобы дети не услышали. – Если бы не они, до меня бы тоже не дошло, что мы все пьяны.
Директор три раза хлопнул в ладоши, и перед ним появился эльф. Он что-то ему шепнул, и эльф исчез. Минуты через две он снова появился с кувшином в тоненьких ручках.
— Это отрезвляющее питьё – эльфийское магическое средство, — провозгласил директор.
Профессора выпили буквально по пол бокала и через минуту сидели уже абсолютно трезвые.
— Ничего себе! – удивился Ярослав.
После обеда ребята до самого ужина просидели в читальном зале библиотеки. Но и тут их постигла неудача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.