Российская школа Чародейства и Волшебства. Часть 1. Наследники и Кубок времени. Глава 11. КАРТА ПРАРОДИТЕЛЕЙ.


— А всё-таки жаль, что мы так и не увидели квиддич, — спустя недели две, как они посетили с Дремучим и Максом Волшебный Лес, расстроено, сидя за завтраком, проговорил Александр уже в который раз подряд.
— Сами виноваты. Не надо было слушать Мышкина, — ответила ему Александра.
— Но, ведь это он затеял! Мы его не задирали! – вспылил Ярослав.
— Не распаляйся снова, Ярослав. Думай о приятном. Он со своей компанией тоже отбывал наказание и тоже не видел квиддича. А выиграл «Огонь»! «Земля» проиграла! – улыбнувшись, сказала Ярослава.
— Да! Это радует! – отозвался Ярослав. – И Морозов ходит злой! Правда, нам от этого не легче, ещё больше придираться стал.
— Ребята, почта! – привлекла внимание друзей Александра. – Наши совы.
Перед Александром мягко села обыкновенная неясыть:
— Алюцо! Какой интересный свёрток! – и он аккуратно отвязал большой конверт от лапки. – На вот тебе за труды, — и он дал своей сове кусочек копчёного мяса.
— А ты, Альба, что принесла? Письмо? – спросил Ярослав у своей сипухи, дав ей печеньице.
— А мне Асио тоже письмо от родителей доставила, — радостно проговорила Ярослава, отвязывая от лапки своей ушастой совы сероватый конверт, и разрешая ей попить из своего стакана.
— Александра, а у тебя что?
— Тоже письмо. Почерк мамин. Письмо очень большое. Наверное, генетическое подтверждение «Теории наследственности», — задумчиво ответила она, поглаживая свою сову и угощая её кукурузными хлопьями. Совы же, ласково клюнув своих хозяев и стащив ещё по кусочку мяса, улетели в свой домик отдыхать.
— Ярослав, я не понял! В свёртке, сложенный раз в десять пустой пергамент!
— Тихо!!! – прошептал Ярослав. – В письме всё объяснено.
— Так! У нас сейчас два окна, истории магии не будет. Яков Михайлович вчера заболел. Я его видела в больничке. Поэтому, предлагаю пойти в галерею над классами, на шестой или пятый этаж. Оденемся, а то там ветер. Да и не услышит нас никто, — говорила быстро и тихо Ярослава. – Кажется, всем нам есть, чем поделиться. Пошли?
Все, молча закивав головами, быстро встали и припустились в свою башню. Одевшись в зимние мантии, вязаные шапки и шарфы (на всей одежде были знаки отличия факультета: пуговицы, мех на мантии, бомбоны на шапках, кисти на шарфах были серебристые), ребята поспешили на шестой этаж перехода между башнями. Сдвинув две скамейки и, усевшись друг напротив друга, ребята взялись за изучение писем.
— Александра, ты нам что-нибудь расскажешь? – спросила Ярослава.
— Да. Как я и предполагала, мама объяснила, почему, несколько раз переплетаясь между собой, два рода сквибов-маглов не могли раньше произвести на свет ребёнка-мага. Всё дело в том, что гены, несущие в себе признак волшебства, хоть и были доминантными, т.е. преобладающими, а не магические гены – рецессивными, т.е. подавляемые доминантными, этого мало. Важно, чтобы хотя бы одна доминанта, при слиянии половых клеток, присутствовала. До меня были только рецессивы, так, как половых клеток огромное количество, а в оплодотворении участвуют только две. И не факт, что обязательно будет хотя бы одна доминанта. Мама проверила в своей лаборатории мой генотип, свой и папин и выяснила, что в моём случае встретились две доминанты, а у мамы и папы – полный рецессив. Поэтому я волшебница, а они – нет. А что у тебя, Ярослава?
— Родители пишут, что их тётя, моя не родная бабушка, снова впала в транс и изрекла, что они должны мне передать, как можно быстрее, рецепт «Зелья Времени». Они просили спрятать его в одном из тайников, который будет указан на Карте. Карта находится у их школьных друзей и очень дальних родственников Ястреб. Рецепт видеть никто не должен. Иначе случится непоправимое, может начаться война. Он передавался по наследству из поколения в поколение, как очень ценная и тайная семейная реликвия. Его нужно поместить в Кубок Времени. Самый важный ингредиент – Цветок Надежды – расцветает ранней весной в Волшебном Лесу у болотца огненных саламандр в ночь на первое марта. Ну, мальчики, теперь вы. Карта точно у ваших родителей!
— Ты в этом уверена? – спросил Ярослав и хитро улыбнулся. – Она у нас, её принесла Алюцо – неясыть Александра. В подтверждение моим словам – это письмо. Владимир Ярославович отправил родителям сову с сообщением, что пора передать детям наследство предков – Карту Школы, составленную основателями. Вот, слушайте: «Используйте эту Карту во благо. Никто её не должен видеть, иначе случится непоправимое. В одном из потайных тоннелей находится Кубок Времени. Мы с мамой и своими друзьями Ястребками, когда ещё учились в Школе, пытались его найти, но не смогли. Но зато, мы нашли шапки-невидимки. Их было четыре, чему мы были несказанно рады. Шапки до сих пор в тайнике, мы пользовались ими только в Школе. На Карте этот тайник отмечен. А теперь запоминайте, потом сожгите письмо. Чтобы Карта открылась, прикоснитесь к ней палочкой и скажите: «Наследники пришли, проявись». Когда закончите работу с картой, прикоснитесь к ней палочкой и скажите:
«Наследники уходят, исчезни». Желаем удачи!» Надо быстро найти камин и сжечь письма.
— Подожди, родители сказали, что на Карте указаны потайные тоннели. А что, если отсюда есть тоннель в нашу гостиную? «Наследники пришли, проявись!» — сказал Александр и прикоснулся палочкой к древнему пергаменту. Карта проявилась. На титульном листе была крупная надпись: «Карта является собственностью наследников Светогора и составлена основателями Школы чародейства и волшебства “Четыре стихии” Борисом и Софьей». Ребята склонились над Картой. На ней стал проявляться схематический план Школы. Где располагались башни, стали разворачиваться странички с надписями: «1-й этаж, 2-й этаж и т.д.» На месте многоэтажных переходов было то же самое. В классах расставлены парты, за которыми (о боже!) сидят ученики и даже видно, кто именно! Разглядывая Карту, ребята так увлеклись, что ещё немного и допустили бы неприятную встречу.
— Смотрите, сюда идут Мышкин со своими гориллами! Надо бежать сюда! Здесь проход в нашу гостиную! – протараторила Ярослава.
И ребята, быстро всё подобрав, бросились к картине с изображением маленькой феи, похожей на ту, что открывала проход в их гостиную внизу башни.
– На Карте было написано «Маленькая фея»! – быстро сказала Ярослава.
Фея, хихикнув, открыла проход, и ребята просто ввалились в свою гостиную.
— «Наследники уходят, исчезни», — прошептал Александр и прикоснулся палочкой к Карте, та быстро свернулась, а надписи растаяли. – Надо быстро сжечь письма.
Ребята подсели к камину, достали свои письма и по очереди опустили их в огонь. Все, кроме Ярославы. Она свернула своё письмо и спрятала в мешочек, который висел у неё на шее. Пергаменты и бумага быстро вспыхнули и исчезли без следа.
— А ты, что не сжигаешь письмо? – спросил Ярослав.
— Ты, что, не помнишь? Там рецепт Зелья. Его надо спрятать в потайной комнатке.
— Александр! Клади Карту во внутренний карман, ближе к телу, — сказала Александра. – Через пятнадцать минут – защита. Если мы опоздаем, Морозов докопается до нас. Чего доброго, возьмет, и очки снимет, за ним не заржавеет, — и ребята быстро побежали на урок.
***
Морозов Юрий Алексеевич, профессор защиты от тёмных искусств, не выносил, когда на его уроках дети вели себя «безобразно» (как он говорил), т.е. отвлекались, задавали вопросы с места, шептались, писали записки, рисовали что-нибудь, глядели в окно, или просто «витали в облаках». За это и многое другое он безжалостно снимал очки и высмеивал нарушителя перед всеми. Ученики его не очень любили, точнее, очень не любили.
— Сегодня мы изучаем Кикимор. Кто мне скажет, кто такая, Кикимора? А-а-а, Ястреб, наверное, знают!
Мальчики чуть не стукнулись лбами. Они не слушали профессора, а тихо обсуждали подарок родителей.
— Кикимора, — тихо прошептала Александра.
— Ну, кто из вас поведает увлекательную историю? – ехидно сказал профессор.
— Кикиморы? Ну, это такие волшебные существа. Они обитают вблизи человеческого жилья в сырых местах, — начал Александр, а девочки чуть не поперхнулись и отрицательно замотали головами.
— Прячутся в высокой траве, за банями, в погребах, — продолжил Ярослав, девочки ещё яростнее замотали головами.
— За вашу невнимательность, неправильный ответ и наплевательское отношение к уроку – минус пять баллов каждому!
— За что, профессор? – возмутился один.
— Мы ведь ответили на вопрос. Это наше сугубо личное мнение, — добавил второй.
— За пререкания, ещё по пять баллов минус! Сапсан! За подсказку минус пять баллов! А вы садитесь и будьте довольны, что не по пятнадцать баллов снял! Впредь, будете слушать! – разъярённо парировал Морозов.
— Но.., — начал, было, Ярослав.
— Молчи! – шёпотом быстро перебила его Ярослава, резко дёрнув его за руку так, что он просто свалился на стул.
Александр, не дожидаясь, что и его так же посадят, быстренько уселся сам.
— Что? – возмущённо развернулся к ним, уже было отвернувшийся профессор.
Мальчики смело, даже немного вызывающе, смотрели Морозову прямо в его колючие серые глаза. Он выдержал их взгляд, затем резко развернулся и пошёл по классу, объясняя урок.
— Кикимора (шишимора, мара) – злое существо волшебного мира, малютка-невидимка женского пола, живущая в доме за печкой. Если её потревожить, может наколдовать проклятье на дом, на семью, на домашних животных. По ночам может спутывать и скатывать животным шерсть. Если в доме женщина занималась прядением и на ночь не убрала свою пряжу, Кикимора ночью может её перепутать так, что разобраться в пряже просто невозможно, — рассказ свой профессор сопровождал большими красочными картинами, которые менялись взмахами его волшебной палочки, а когда до конца урока осталось минут пять, он сказал, — учить страницы с сорок пятой по пятьдесят пятую, написать эссе о Кикиморах, длина пергамента должна быть не менее двух метров. Свободны, — сказал он, и в эту же минуту прозвенел звонок на перемену.
***
После ужина друзья нашли пустой класс, зашли и, произнеся «Коллопортус!», запечатали дверь так, что снаружи её открыть можно было только заклинанием «Бамбарда».
— Наследники пришли, проявись, — сказал Александр и прикоснулся своей волшебной палочкой к, лежащей на столе, Карте. Она начала разворачиваться, одновременно проявляя чертежи и надписи.
Ребята склонились над Картой и стали её внимательно изучать. Почти все ученики собрались в своих башнях. Одни профессора находились в своих квартирах, другие – в учительской, третьи – где-то в Школе. Вдруг, внимание Ярослава привлекли проявляющиеся красные переходы. Он, молча, указал на них, и друзья согласно закивали. Таких тайных переходов ребята насчитали тридцать пять. Располагались они не только в Школе, но и за её пределами. Один из них вёл даже в Волшебный Лес.
— Смотрите. В конце перехода, который начинается недалеко от нашей башни и заканчивается под совиным домом, находится небольшая круглая комнатка. Здесь написано «Шапки-невидимки», — тихо произнесла Александра.
— Давайте, сходим туда, — сказал Александр.
— Точно! Прямо сейчас! – обрадовался Ярослав.
— Пароль, — сказала Ярослава и дотронулась волшебной палочкой до начала этого тоннеля на Карте. На ней тут же проявилась надпись «Кошачий лаз».
— Ну? Идём? – спросили ребята.
— Да! Вперёд! — ответили девочки.
Ещё раз проверив по Карте, нет ли кого-нибудь поблизости, ребята произнесли «Фините Инкантатум», и дверь открылась. Сверяясь по Карте, они дошли до тайного прохода. Он начинался картиной и изображением рыжего кота.
— «Кошачий лаз», — тихо сказал Ярослав.
Кот мяукнул, и картина отъехала в сторону, открыв тёмный коридор. Ребята смело вошли в него, и вход закрылся.
— Люмос, — произнесли друзья одновременно, и на концах волшебных палочек вспыхнули огоньки, освещая пространство вокруг них.
Шли они минут пятнадцать-двадцать. И вот перед ними оказалась дверь. Мальчики попытались открыть её, но дверь не поддавалась.
— Алохомора, — сказала Александра, направив свою палочку на замочную скважину. Дверь тут же со скрипом отворилась.
В круглой комнатке, куда вошли все четверо, стоял небольшой столик, на котором лежали четыре шапочки из серебристой мерцающей материи. На ощупь она была похожа на нежнейший шёлк. Ребята примерили их и… исчезли.
— Ух, ты! Вот это да! Не может быть! Очуметь! – посыпались возгласы ниоткуда.
Они сняли шапочки и весело рассмеялись.
— Теперь у нас большие возможности! – лукаво сказал Александр.
— Точно! Мышкина доведём до белого каления! – весело отозвался Ярослав.
— Нет! Надо использовать это с умом и во благо! — серьёзно и как-то по-взрослому ответила им Ярослава.
— Нам нужно найти Кубок, — добавила Александра.
— Мы ведь шутим. Что и пошутить нельзя? – обиженно проворчали мальчишки.
***
Как-то, поздно вечером, в конце декабря, все четверо сидели в пустом классе, изучая карту и мечтая о новогодне – рождественских каникулах. Вдруг, они услышали в коридоре шаги и приглушённые голоса.
— Ой, мы забыли запечатать дверь! – тихо пискнула Александра.
— Быстро надеваем шапки! Наследники уходят, исчезни! – быстро сказала Ярослава, прикоснувшись к Карте волшебной палочкой.
Карта свернулась, и надписи на ней испарились.
В класс заглянул профессор Морозов.
— Здесь нет никого, заходи.
— Но, может…
— Юлия, милая, — очень нежно, ласково и мягко проговорил Морозов.
Ребята сидели, не дыша и не шевелясь. Ведь, если их заметят, будет скандал.
В класс, смущаясь, вошла завуч. Морозов закрыл и запечатал дверь. Тут же он наколдовал свечи, парящие прямо в воздухе, цветы, лежащие повсюду, мягкий и удобный диванчик, вставший таким образом, что ребятам, всё происходящее, было прекрасно видно. Он осторожно взял её за руку, усадил на диванчик, сел рядом и тихо, дрогнувшим голосом произнёс:
— Юлия, милая, я… я люблю тебя, — он нежно обнял её, медленно приблизил к её лицу своё, и…, но она мягко отстранилась от него.
Ребята зажали рты руками, чтобы случайно не вскрикнуть и не выдать своего присутствия.
— Юрий! – тихо и очень выразительно сказала Юлия.
— Что, любимая? Может бокал вина? – и чуть уловимым движением волшебной палочки, он наколдовал столик и два бокала белого вина.
— Нет, не надо. Я пойду. Вечер был чудесный! Правда! Не будем портить впечатление. Ты прекрасный кавалер! Но, уже поздно. Я пойду, — мягко сказала она и встала.
— Я провожу, — с грустью в голосе, ответил он, тут же вскочив с диванчика.
Они вышли из кабинета. Морозов, уже закрывая дверь, взмахом волшебной палочки всё удалил.
Когда в коридоре затихли их шаги, дети сняли шапки-невидимки и ошалелыми глазами уставились друг на друга.
— Вот это, да! – только и сказал Ярослав.
— Кто бы мог подумать! – добавил Александр.
— Даже Морозов способен любить! – восторженно произнесла Александра.
— Какой он с Юлией нежный и обходительный! А они прекрасно смотрятся вместе! Оба такие красивые и такие смущённые! – умилённо проговорила Ярослава.

Российская школа Чародейства и Волшебства. Часть 1. Наследники и Кубок времени. Глава 11. КАРТА ПРАРОДИТЕЛЕЙ.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.