Ричард Харрис (Альбус Дамблдор (первый))


Ричард Харрис (Альбус Дамблдор (первый))
Ричард Харрис (Альбус Дамблдор (первый))
Ричард Харрис (англ. Richard St. John Harris, 1 октября, 1930, Лимерик — 25 октября, 2002, Лондон) — ирландский актёр. Играл в фильмах Антониони («Красная пустыня»), Билле Аугуста («Снежное чувство Смиллы»), Никиты Михалкова («Сибирский цирюльник»). Много играл в коммерческих фильмах: в числе известных ролей — король Артур в мюзикле «Камелот» (1967), император Марк Аврелий в блокбастере «Гладиатор». Последней ролью Харриса был Альбус Дамблдор в фильме «Гарри Поттер и тайная комната».

Биография

Харрис, Ричард (Harris, Richard) (1933, по др. источникам 1930, 1932–2002), английский актер театра и кино, режиссер. Родился 1 октября 1933 (по другим источникам 1930, 1932) в городе Лимерик в Ирландии. Семья Харрисов принадлежала к числу зажиточных, и в сыне Ричарде отец надеялся видеть помощника и продолжателя семейного бизнеса. Однако подросток уже с 10 лет серьезно увлекся регби, выступая сначала за юношеские, а затем взрослые команды. С 17 лет начал играть на сцене в составе одного из драматических коллективов Лимерика. Пройдя пик спортивной формы, Харрис решил всецело посвятить себя театру и в 1955 поступил в Лондонскую академию музыки и драматического искусства. Талант и темперамент позволили молодому актеру быстро утвердиться на лондонской сцене (в труппе Джоан Литтлвуд). Мечта сниматься в кино осуществилась в 1958. После эпизодических ролей в нескольких малоизвестных картинах он получает роль в фильме Т.Гарнета Неотразимая красотка (А Terrible Beauty, 1960) – авантюрной драме на тему ирландской революции. Кассовый успех и хвалебные рецензии создали благоприятную почву для заключения контракта в Голливуде. Сыграв в Пушках Навароне (The Guns of Navarone, 1961) рядом с такими мастерами экрана, как Г.Пек и А.Куин, а в Мятеже на Баунти (Mutiny on the Bounty, 1962) с М.Брандо, на которого он был немного похож (профиль римского патриция, надменный взгляд), Харрис прошел неплохую школу, но вполне проявить свою индивидуальность ему удалось лишь в 1963 в фильме Эта спортивная жизнь (This Sporting Life; Такова спортивная жизнь в русском прокате) благодаря самобытной режиссуре Л.Андерсона. Роль регбиста Фрэнка Мэчина, мощного живого тарана, независимого, уверенного в себе и, вместе с тем, душевно ранимого представителя поколения 1960-х годов, стала звездным часом артиста. Харрис получил Золотую Пальмовую Ветвь XVI Международного кинофестиваля в Канне, попал в поле зрения мэтров европейского кино. М.Антониони пригласил его на одну из главных ролей (Коррадо Дзеллер) в свой фильм Красная пустыня (Il Deserto rosso, 1964).

В дальнейшем обычными в его репертуаре становятся герои приключенческого (Майор Данди – Major Dundee, 1965, Молли Магуайрс – The Molly Maguires, 1970, Человек по прозвищу Конь – А Man Called Horse, 1970) или сказочно-исторического плана (король Артур в Камелоте – Camelot, 1967, приз Золотой Глобус; король Ричард в фильме Робин и Мэриан – Robin and Marian, 1967, в русском прокате Возвращение Робин Гуда; Кромвель в одноименном фильме 1970 (приз VII МКФ в Москве, 1971). В тех случаях, когда режиссура и сценарий поднимали боевик или историческую ленту над средним уровнем (Дикие гуси – The Wild Geese, 1978, Кромвель – Cromwell), Харрис по достоинству разделял успех фильма. В спортивной драме Герой (другое название Блумфилд – Bloomfield, 1970) он не только играл звезду регби, но и выступил в качестве режиссера.

Пережив спад в 1980-е годы, актер снова много снимается в фильмах следующего десятилетия (Поле-The Field, 1990, Непрощенный – Unforgiven, 1992). Заметно постаревший, отпустивший густую бороду, Харрис продолжает играть в театре (заглавная роль в Генрихе IV Л.Пиранделло в Лондоне), колоритно выглядит в ролях второго плана в блокбастерах знаменитых режиссеров (Сибирский цирюльник Н.Михалкова, Гладиатор Р.Скотта). Актер был дважды женат – на актрисах Элизабет Рис-Уильямс (трое детей от этого брака) и Энн Теркел, но оба брачных союза были расторгнуты.

Умер Харрис 25 октября 2002.

Фильмография

1961 — «Пушки острова Навароне» / The Guns of Navarone
1962 — «Мятеж на «Баунти» / Mutiny on the Bounty
1963 — This Sporting Life
1964 — «Красная пустыня» / Il Deserto Rosso
1965 — The Heroes of Telemark
1965 — «Майор Данди» / Major Dundee
1966 — «Библия» / The Bible
1966 — Hawaii
1967 — Caprice
1967 — «Камелот» / Camelot
1970 — The Molly Maguires
1970 — A Man Called Horse
1970 — «Кромвель» / Cromwell
1971 — Man in the Wilderness
1974 — «Джаггернаут» / Juggernaut
1976 — «Робин и Мэриан» / Robin and Marian
1976 — The Return of a Man Called Horse
1976 — «Мост Кассандры» / The Cassandra Crossing
1977 — «Кит — убийца» / Orca
1978 — «Дикие гуси» / The Wild Geese
1980 — «Недосягаемый» / Highpoint
1981 — «Тарзан, человек-обезьяна» / Tarzan — The Ape Man
1988 — Мегрэ / Maigret — Жюль Мегрэ
1990 — The Field
1992 — «Игры патриотов» / Patriot Games
1992 — «Непрощённый» / Unforgiven
1993 — «Борьба Эрнеста Хэмингуэя» / Wrestling Ernest Hemingway
1994 — «Авраам» / Abraham
1994 — «Язык молчания» / Silent Tongue
1998 — «Сибирский цирюльник» / The Barber of Syberia — МакКрекен
2000 — «Гладиатор» / Gladiator
2001 — «Гарри Поттер и философский камень» / Harry Potter and the Philosopher’s Stone — Альбус Дамблдор
2002 — The Count of Monte Cristo
2002 — «Гарри Поттер и тайная комната» / Harry Potter and the Chamber of Secrets — Альбус Дамблдор

Полезные сайты

Страница на русской Википедии — Ричард Харрис

Страница на английской Википедии — Richard Harris

Ричард Харрис в Internet Movie Database — Richard Harris

Ричард Харрис (Альбус Дамблдор (первый)): 17 комментариев

  1. В роли Дамблдора этот актер мне нравится гораздо больше. Больше величия, мудрости. Даже внешне более изысканный.

  2. Ричард Харрис замечательный актёр, самый лутший и самый талантливый!!!!!!! Это был настаяший канонический Дамблдор. Жалко что он умер.

  3. дамблдор первых двух частей самый сука убогий в мире, тот что сейчас намного лучше, и если бы не новый актер я бы не тащился так от этого фильма…

  4. Потрясающий актёр, жаль что не углядели. Видела его в старом голивудском фильме, где он ещё и пел.
    Жаль, что другого актёра в роли Дамблдора даже не пытаются сделать похожим на созданный уже образ — ни во внешности, ни по характеру и поведению. Мне кажется, что фильм от этого много теряет…

  5. я обожаю фильм Гарри Поттер и Гладиатор и всем советую посмотреть!!! но то что Ричард Харрис умер меня потрясло 🙁
    ОН БЫЛ САМЫМ ЛУТШИМ Альбусом Дамблдором
    очень жаль
    ТАКИЕ ЛЮДИ УМИРАЮТ КТО ОСТАЕТСЯ ПОСЛЕ НИХ????
    ЖАЛЬ

  6. Просто отличный актер!!!! В роли Дамбльдора очень и очень нравился! И просто ужасно жаль, что он умер!!! (((( С удовольствием смотрела бы и все остальные части Гарри Поттера с его участием!!!

  7. Вот и мне очень его жаль. Он был лучший Дамболдор, чтобы там не говорили. Я честно не знала что он умер, все думала » куда он делся». Очень жаль, он был супер, прямо как по книге. а кто говорит, что он не подходит к сцене со сражением, тем скажу, что Гарри Поттеру он тоже вначале казался древним старцем, а потом он и сам удивился. Да и вообще, в кино кого угодно можно сделать резвым, на то она и компьютерная графика и т.д.

  8. обожаю дамбулдора мне таааааааааааааааааааааакккккккккккккккккккк жаль что он умнр когда узнала целый час ревела а актёр он просто супер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.