Пряный запах полыни. Эпилог


Гарри уже давно не видел Анну и очень скучал, да и со Снейпом ему так и не удалось поговорить. Анна отказывалась брать его с собой в госпиталь. После окончания школы было много разных забот: выпускные экзамены, участие в судебных заседаниях, где они с Аней выступали в качестве свидетелей по делам Пожирателей Смерти, помощь в восстановлении замка и еще много всего.

Когда Снейпа заочно оправдали в пособничестве Темного Лорду и выписали из больницы, Анна уехала и забрала его с собой. А Гарри остался готовиться к поступлению на курсы Мракоборцев.
И вот теперь, когда стало известно, что он официально зачислен, Гарри направляется в гости к своей любимой Ане, где он сможет о многом поговорить с ее мужем, Северусом Снейпом. Гарри знал, что Аня пригласила всех его друзей и даже семью Рона, чтобы отпраздновать его поступление и просто всем увидеться.
Анна и Северус жили в светлом просторном доме, украшенном мозаикой, окна гостиной выходили на небольшую бухту, поэтому в доме всегда был слышен плеск морских волн, ударяемых о песчаный берег, и крик чаек. К дому была пристроена открытая веранда, оплетенная со всех сторон виноградом.
Когда Гарри прибыл, на этой самой веранде был накрыт стол, за которым располагалось большое количество шумного народа.
— Гарри, — обрадовалась Джинни и повисла у него на шее, — мы уже давно здесь и ждем тебя.
Рон и Гермиона приветливо помахали ему рукой из своего угла и продолжали о чем-то переговариваться.
Когда Джинни оторвалась от Гарри, Анна обняла своего мальчика, посадила за стол и положила целую тарелку всякой вкуснотищи.
— А где Северус Снейп? – спросил ее Гарри с набитым ртом.
— Его вызвали в Министерство, он скоро будет.
Пока Гарри жевал, Анна продолжила, прерванный появлением Гарри, разговор с родителями Рона.
— … да, я не стала свидетельствовать против Малфоев, потому что, как это не парадоксально звучит, они мне симпатичны.
— Чем же это? – спросил отец Рона.
— Они сильно друг к другу привязаны и просто боролись за свою безопасность, за свое счастье, за свою семью. Да, их малодушие, высокомерие, убеждения о чистой крови привели их на сторону Воландеморта, но есть один существенный и полностью реабилитирующий их аргумент: они не убийцы! Они никому не принесли прямого вреда, ни одному человеку. Косвенно возможно да, всякие темные предметы и прочее, но они никого не убивали, не калечили и не мучили. Сейчас они сами себя наказали, лишившись всех былых почестей и уважения в обществе. Думаю, что со временем они восстановят прежнее положение. Но мне их даже немного жаль.
Отец Рона пожал плечами, потом что-то вспомнил и оживился:
— Ах, да… мои поздравления Северусу, я слышал ему вручили Орден Мерлина I степени за проявленное мужество и героизм в борьбе с Темным Лордом.
— Скоро он вернется, и вы лично сможете его поздравить, — улыбнулась Анна.
Анна, дорогая моя, — обратилась к ней мама Рона, — что будет со школой? Джинни еще предстоит учиться последний год. Кто ее возглавит, ты что-нибудь знаешь? Я слышала, что эту должность пророчат Северусу, что он думает на этот счет?
— Знаешь, Молли, я была бы гораздо спокойнее, если бы он решил возглавить школу. Но кроме этого предложения есть другое – стать Главой Департамента по борьбе с темной магией. И я с тревогой подозреваю, что, скорее всего, у школы будет другой директор.
— Анна, у вас здесь очень красиво, — произнесла из своего угла Гермиона, — но наверно трудно одновременно жить и работать в разных странах?
— В волшебном мире гораздо проще, чем в обычном. С новыми усовершенствованными международными порталами, добраться из столицы одной страны до столицы другой, не сложнее, чем совершить поездку в метро с несколькими пересадками. И уж намного проще, чем тайно пересекать границу, ориентируясь по звездам, — усмехнулась Анна.
— Там кто-то к нам идет, — выкрикнул Рон, показывая рукой на берег.
По берегу шел Северус, и Анна выбежала его встречать.
Когда он приблизился, она спросила:
— Ну, что?
— Я принял предложение Министра.
Даже не спросив какое именно, Анна огорченно вздохнула и обреченно произнесла:
— Снова эти темные силы…
Северус привлек ее к себе и поцеловал в макушку:
— Ты знаешь меня лучше всех!

При появлении Северуса на веранде все застыли с вытаращенными глазами и открытыми от удивления ртами. Рон, даже чуть не подавился, так как в этом момент откусил яблоко и не успел его прожевать.
Первым опомнился Гарри:
— Профессор, если бы я встретил вас на улице, ни за чтобы не признал!
Северус ухмыляясь оглядел всю компанию и ответил Гарри:
— Теперь я могу быть просто самим собой. И я уже не профессор, да и ты не ученик, так, что можешь смело называть меня по имени.
Северус, вы стали таким… таким, — мама Рона не находила слов, — таким привлекательным, — наконец выговорила она и покраснела как юная девушка.
Анна стояла за его спиной, наблюдала за всем этим со смехом и мимикой показывала присутствующим «вот так вот!».
Джинни, стоявшая рядом с ней, шепотом спросила:
— Вы что, его заколдовали?
— Наоборот, расколдовала, — так же шепотом отшутилась Анна.
Северус действительно очень изменился с их Гарри последней встречи. Он больше не походил на большую угрюмую летучую мышь. Теперь это был высокий респектабельный мужчина средних лет. На его загорелом волевом лице и шее виднелись полоски шрамов, которые не только совсем его не портили, но наоборот, придавали мужественности. Волосы, перестали быть длинными и угольно черными, теперь у него была аккуратная стрижка и благородная седина на висках. Глаза, казавшиеся раньше холодными и черными, оказались темно-карие с золотистыми искорками внутри. Даже голос был другим, глубоким и проникновенным. Свой черный камзол и мантию он сменил на легкие светло-серые брюки и песочного цвета пиджак, надетый на белую футболку. Гарри видел, что Северус отчаянно старался не расхохотаться, оттого, что все так зачаровано его разглядывают.
Анна показала Гарри глазами на Северуса и качнула головой в сторону выхода. Он понял ее намек и, подойдя ближе к своему бывшему учителю, предложил немного пройтись. Он так давно собирался с ним обо всем поговорить, что даже мысленно спланировал, о чем будет спрашивать, а еще ему хотелось выразить свою благодарность и просто побыть рядом с человеком, который столько для него сделал и которым он так восхищается.
Анна, присела за стол и с нежностью посмотрела на две медленно двигающие вдоль берега фигуры, одна из которых отечески потрепала по голове вторую. Затем откинулась на спинку стула и произнесла, обратившись ко всем сразу:
— Ради этого, я готова пережить все еще раз, — и положила сцепленные ладони на свой округлившийся живот.

КОНЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.