Недостатки анимагии. Глава 11. Часть 3


– Лиза, поднимай свой зад! Сириуса нашли! – Лили на всех парах влетела в комнату, подошла к кровати подруги и откинула балдахин.
Кровать оказалась пуста. Ни измятых простыней, ни свисающего на пол одеяла, ни подушки в ногах. Ни Элизабет. Лишь аккуратно заправленная постель.
Лили быстро спустилась в гостиную и, не найдя там ни одного из мародеров, вошла в комнату старост в поисках хотя бы Ремуса. Но и там его не оказалось.
«Что ж Лили, тебе не впервой» – подумала девушка и решительно направилась в спальни мальчиков.
Эванс без стука вломилась в спальню мародеров, но ни Люпин, ни Поттер, находившиеся там, не обратили на нее никакого внимания. Джеймс лежал на кровати, отвернувшись к стене, и даже не видел, кто вошел в комнату. Его любимый снитч валялся на полу, рядом со своим же портретом, сорванным с балдахина – кусочек листка все еще висел там, прикрепленный иголкой. А Ремус полулежал на полу, впечатавшись щекой в тумбочку. Хоть он и завалил себя учебниками, чтоб хоть как–то отвлечься, но это не очень помогало – опустошенный взгляд изучал стену напротив. Питера в комнате не оказалось, но, наверное, это даже к лучшему, подумала Лили.
Она подняла незамысловатый рисунок и, аккуратно вытащив иголку, прикрепила его снова, затем подобрала снитч и, положив его на тумбочку, присела на край кровати Джеймса, слегка коснувшись его спины.
Поттер мгновенно повернулся и прищурился – парень был без очков. Узнав Лили, которая, наклонившись, поцеловала его в лоб, Джеймс положил голову ей на колени, а она в свою очередь стала любовно гладить его волосы.
– Просто семейная идиллия… – не удержался от комментария Люпин, хотя его взгляд не изменился. – Я скоро начну чувствовать себя лишним.
– Я смотрю в тебе проснулся сарказм, Лунатик, – немного помедлив ответила Лили. Она взяла с тумбочки очки и протянула Джеймсу. – Вставайте, Сириуса нашли, а вот Элизабет потерялась.
– Что?! – подскочили парни, сами не понимая, какая новость ошарашила их больше – то, что Блэк жив или то, что Лиза могла натворить что-нибудь такое, от чего теперь ее придется спасать.
– Стоп, – начал Джеймс, но был перебит Лунатиком:
– Нашли?
– С ним все в порядке?
– Он где?
– Как пропала?
– Когда?
– Где?!
– Прекратите заваливать меня вопросами! – не выдержала Лили. – Рассказываю по порядку: насколько я знаю, Сириус сейчас дома, я была у Дамблдора, – объяснила она. – От него я пошла в спальню, рассказать все Лизе, а там ее нет.
– И куда она подевалась? – недоверчиво спросил Ремус. – Лиз ведь несколько дней из кровати не вылезала!
– А я знаю? Она твоя сестра или моя? – пыталась защититься Эванс.
– О, да! А она твоя подруга или моя? – парировал Лунатик.
– Заткнитесь! – прикрикнул на обоих Джеймс. – Элизабет в Выручай-комнате! С… Сириусом?
Пока Ремус и Лили перепирались, Поттер достал Карту Мародеров, чтобы найти Лизу. Он не очень сомневался в том, где же ее искать, но когда увидел, как к Выручай–комнате приблизилась точка с надписью «Сириус Блэк», это заставило Джеймса изрядно удивиться.
– Дома, говоришь? – промямлил он, когда Люпин и Эванс присоединились к нему в изучении карты. – Черта-с-два…
– Ну, так Дарвелл сказал…
– Кто? – переспросил Ремус.
– Неважно, – отмахнулась Лили. – Пойдемте.

***
Элизабет осторожно пробиралась по замку до восьмого этажа, натянув капюшон мантии до самого носа и прячась по углам ото всех, кто проходил мимо. Выручай-комната, как всегда выполнявшая любое желание посетителя, и сегодня предоставила девушке все, что ей было нужно: мягкий матрац с одеялом и крохотной подушкой в углу, камин, в котором поблескивал небольшой огонь, сохраняя полумрак, и хрустальный шар.
Скинув мантию и ботинки, она с ногами забралась на свое ложе, завернулась в одеяло и, немного помедлив, взяла в руки шар.
Куча вопросов вертелось в ее голове, требуя ответа.
Я должна что-то сделать, — думала Элизабет. – С Сириусом, с собой. Я просто обязана все исправить. Чертов Дамблдор… нет, он не поможет.
— Давай же! – прошептала она, со злостью встряхнув шар. – Давай! Показывай! Как там тебя активировать? Ну? Работай! Объясни мне все! Скажи, что мне делать?
Но шар никак не отреагировал. Даже после того, как Лиза поколдовала над ним, достав волшебную палочку, не появилось никакой дымки, свечения, ничего.
«Чья же ты, черт возьми? – подумала Элизабет, вновь и вновь осматривая палочку. — Почему показалась именно мне? Что, что все это значит?»
Внезапно дверь в Выручай-комнату отворилась и за ней показался Блэк.
— Чт… но… как? – от удивления Лиза не могла найти слов.
Сириус быстро приблизился к ней и сел рядом.
— Я шел в Башню и увидел, как ты прячешься, — объяснил он. – У тебя все в порядке? Что-то случилось? Расскажи, не томи, Лиза!
— В порядке? У меня… в порядке?! Ты совсем… Мерлин, да ты пять дней тусил с Пожирателями и спрашиваешь все ли у меня в порядке?! Ты в своем уме?
— Что?! – настала очередь Сириуса удивляться. – Погоди, я что? Тусил с Пожирателями?
— Что они с тобой сделали… — на глаза гриффиндорки наворачивались слезы. Она по очереди осмотрела его запястья, затем потрогала лицо, шею. – Как ты себя чувствуешь? У тебя ничего не болит?
— Элизабет, — он пытался отнять ее руки, когда она начала стягивать с него мантию, чтобы осмотреть все остальное, — Лиз, постой… Элизабет! Я в полном порядке! Не считая того, что проснулся сегодня дома в полнейшем недоумении, потому что рассчитывал разбудить Сохатого кувшином воды, чтобы он не проспал завтрак перед походом в Хогсмид. А насчет этого, — попытался пошутить Блэк, показывая на свою наполовину снятую мантию, — мне даже понравилось, если не считать того, что ты смотришь на меня, как на мертвеца.
— Пидурок! [1] – разозлившись, Лиза ударила его кулаком в грудь. – Тебя пять дней не было, мы и правда уже начали думать, что ты…
— Тссс… — Сириус перестал улыбаться и приложил палец к ее губам. – Я здесь, со мной все в порядке, — сказал он и, наклонившись, поцеловал ее.
Слезы все еще катились по щекам Элизабет, когда она ответила на поцелуй. Запустив пальцы в его волосы, она крепче прижала его к себе, словно боясь, что Сириус опять исчезнет. Блэк же сам не верил своим ощущениям – настолько долгожданным был этот поцелуй.
— Ох, ну просто супер! – всплеснул руками вбежавший Джеймс, за ним показались Лили и Ремус. – Мы тут все с ног сбились, пытаясь их найти, а они сидят себе спокойно и целуются!
— Сохатый… — раздраженно шепнул Сириус, отрываясь от любимой. – Порой я тебя просто ненавижу.
— Ненавидишь? – от неожиданности заявления Поттер остановился как вкопанный. – Знаешь, взаимно! И с чего это я переживал, пока тебя не было? Чтобы узнать, что ты не то, чтобы не стремишься облегчить страдания друзей, а даже их ненавидишь!
— Эй-эй-эй! – Блэк поднялся с матраца и подошел к Джеймсу. – Полегче, Сохатый! К сведению, обо всем, что случилось, мне только что Лиза рассказала. Я ничего не помню.
— Как… совсем? – переспросил Лунатик.
— Нифига. Ни грамма. Ничерта.
— Так где ты тогда был…
— Все эти пять дней? – перебил Сириус Ремуса. – Сегодня проснулся дома, до этого – не знаю.
— У Сами-Знаете-Кого… — прошептала Лили. Все резко к ней обернулись.
— Где?.. – похоже, Сириус был удивлен больше всех.
— Ну это не удивительно, ведь его забрали Пожиратели… Кто из них держал бы его так долго? Дамблдор… я уверена, он все знает, надо сходить к нему.
— Так чего мы ждем? Пойдемте и спросим! Лиза, ты идешь?
Сириус посмотрел на девушку, но ее взгляд был устремлен в противоположный угол – туда укатился хрустальный шар, когда Лиза выпустила его из рук, увидев Блэка. Шар сиял, освещая комнату и Элизабет, откинув одеяло, подбежала к нему. Вглядываясь в самую его глубину, она увидела слова и, отбросив все сомнения, начала читать.
— Лиза? Лиз, что ты делаешь? – недоуменно воззрились на нее друзья, но она словно не слышала их.
Элизабет продолжала читать, свет становился все ярче, пока не озарил комнату настолько, что заставил мародеров и Лили зажмуриться.
Внезапно все та же, знакомая боль, но сильнее в несколько раз стала сковывать тело Лизы и та, отчаянно вскрикнув, выпустила шар из рук. С громким стуком он упал, разбившись на тысячи осколков, и вдруг… все исчезло.
— Элизабет?- позвал в кромешной темноте Ремус.
— Черт, — выругался Сириус, — тут же был камин… Эй, Выручай-комната, да будет свет!
В потухшем камине снова заиграло пламя, на этот раз полностью освещая помещение.
— Никто не пострадал? – спросил Джеймс, помогая Лили подняться.
— Я цела, спасибо, — отозвалась Эванс, отряхивая мантию.
— Где Элизабет? – Сириус не отрываясь смотрел на осколки, рядом с которыми лежала волшебная палочка Лизы. Ее мантия и ботинки оставались около матраца, но самой Люпин нигде не было.
— Карта… — Сириус готов был сойти с ума. – Карта Мародеров с собой?
— Да, — отозвался Джеймс.
— Скорей ищите ее.
— Здесь, в комнате, ее нет, — спустя несколько секунд сообщил Сохатый.
— Это я и без тебя вижу! – рявкнул Блэк.
Он опустился на колени рядом с осколками, взял несколько в руку и сжал с такой силой, пока не пошла кровь.
Снейп! – вдруг подскочила Лили. – Северус может знать, где она! Ну, помните тот ритуал, который они провели? Она так кричала, может, это опять был приступ? Тогда он должен найти ее!
— Где он? – Сириус подбежал к Джеймсу и выхватил карту.
— Вот! – Ремус ткнул пальцем на точку с надписью «Северус Снейп». – В библиотеке.
Блэк сорвался было с места, но потом вернулся, подобрал волшебную палочку, мантию и ботинки Лизы и побежал в библиотеку, опережая своих друзей, которые тоже не остались стоять на месте.
Как сумасшедшие, влетев во владения мадам Пинс, они тут же были остановлены ею:
— Молодые люди! Это вам Святилище Науки, а не поле для Квиддича! Спасибо, что хоть метлы не прихватили! – отчитала их старушка.
— Мадам Пинс, простите, — начал Джеймс, — мы торопимся, нам срочно нужен Снейп!
— Что же он вам опять сделал?..
— Мадам Пинс, — перебила ее Лили, — нам срочно нужно с ним поговорить. Просто поговорить, понимаете?
— Ох, не думаю, что вам это удастся, дорогая! – с сожалением произнесла библиотекарша. – Мистера Снейпа только что унесли в Больничное крыло…
— Куда? Что слу…? Ох… спасибо, мадам Пинс, еще раз извините, — сказала Лили, уводя за собой мародеров.
— Что за черт? – выходил из себя Блэк. – Что все это значит?
— Не знаю, — простонала Эванс, хватаясь за голову. – Пойдемте к мадам Помфри…
В Больничном крыле было на редкость много посетителей, и целительница всячески пыталась их разогнать.
— Спасибо! Спасибо, что принесли его, но нечего больше глазеть! Больному нужен покой, а не куча зевак, шатающихся рядом! Скорее! Расходитесь по своим гостиным, — выпроваживала она учеников.
— Мадам Помфри… — позвал ее Ремус.
— А вы что тут делаете? Кто-то из вас опять свалился с метлы?
— Да почему вы все только о Квиддиче и думаете?! – сорвался Сириус. – Что со Снейпом?!
— Во-первых, не кричите, мистер Блэк. А во-вторых, с чего это вдруг вы интересуетесь? – спросила она, делая акцент на слове «вы». – Неужели это ваших рук дело?
— Нет, мадам Помфри, — вступилась за Бродягу Лили. – Нам нужно с ним поговорить, это очень важно.
— Ничем не могу вам помочь, мисс Эванс. Это очень тяжелый случай. Мистер Снейп без сознания и я не могу вам сказать, когда он очнется, — сказала целительница и, чуть ли не вытолкнув их в коридор, закрыла дверь.

[1] Вообще здесь естественно опечатка, но моя бета о-о-очень просила оставить так, ей «очень понравилось это слово». Так что, все ради тебя, Джесс!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.