Критика фильмов и книг о Гарри Поттере

Как и у любого литературного произведения, будь то историческая сага, любовный роман или детская сказка, найдутся как почитатели, так и порицатели. А тем более там, где вокруг произведения скопилось столько народа, денег и шумихи, просто грех не начать разбирать все по косточкам. Естественно, это коснулось романов британской писательницы Джоан Роулинг и ее волшебных героев. Причем критикуют «Гарри Поттера» (а подчас даже делают весьма агрессивные выпады) как на родине, так и в Европе и в России (само собой!).

Так, например, многие СМИ (в свое время особенно) были завалены сообщениями и письмами, разбирающими буквально каждую строчку этих романов.

Например, начинается описание книги с обители ведьмы, где в подробностях детально описываются изуродованные части человеческого тела, «украшающие» пристанище колдуньи. Дальше описываются банкетные блюда в таком же духе, а сам милый детский праздник называется «Юбилей смерти». На торжестве Гарри угрожает страшное чудовище, в подробностях описывая, как он будет рвать, терзать бедного пленника и упиваться его кровью, когда тот окажется в его власти.

Никто не говорит о том, что в жилище злой колдуньи автор повествования должна разложить леденцы для гостей и расставлять ландыши на окнах. Да и в речах чудовища не требуется прописывать веселые песенки о любви и дружбе. Здесь вопрос стоит лишь в количестве той степени натурализма, с которой некоторые детали должны быть описаны. Ни в десять, ни в пятнадцать лет, а иногда даже и взрослому, не стоит предлагать упиваться подробностями описаний человеческих страданий.

Примерно такие мнения (ну, или примерно такие) высказывались против распространения в нашей стране книг и фильмов о Гарри Поттере. Тем не менее, как раз на популярности это вряд ли сказалось негативно!

Критика фильмов и книг о Гарри Поттере: 3 комментария

1. Чушь! по вашему мнению, палучается что кагда мать честь рыбу. Детей нужно выгонять из кухни. Я не сходил сума, хотя кровь и внутриности (пусть и рыбы) реальнее чем текст. Выподки не страшны книги о Гари потере могут перекочевать из сказок, в фэнтази и популярность не изменится.

2. Извини конечно, Адиль, но её книги действительно местами мерзкие, и философский камень — цветочки, чем дальше, как говориться, тем веселее, убийства близких людей, библейско-инквизиторская готика, большой вопрос, как это отражается на психике фанатов и смотря у кого. Плюс — преславутое «сливочное пиво» оптимизма не дабавляет.

Да это интересно и может было бы совсем не плохо, убери она оттуда всю гадость, которая там в изобилии. Если кто дурка и не видит — это его проблемы и психики, которая все это пропускает. И ещё большой вопрос, что там на уровне второго смыслового ряда, на что психику програмируют. «Я не сходил сума, хотя кровь и внутриности (пусть и рыбы) реальнее чем текст». — а в нашей цивилизация сейчас нет здоровых людей, у каждого свои тараканы, как говорится. Факт в том что на детскую формирующуяся психику, которая впитывает все как губка, это просто не может не оказывать влияния. Все оказывает влияние, и гарри поттер ещё какое