Гарри Поттер и наследники. Глава 14. Побочные эффекты. Часть 4


Профессор зельеварения, задержавшись на минуту для беседы с директором, направился к подземельям. Он был уверен, что эликсир с побочными эффектами дело рук его отпрыска. Только Конор мог додуматься сварить такое зелье. И за это отец пообещал устроить своему юному «гению» хорошую трепку.

Конор вместе с Гарри влетел в кабинет Мастера Зелий буквально за минуту до прихода самого хозяина.

— Надо запомнить тот коридорчик, — произнес Конор, отдышавшись. – Удобная вещь. Всегда пригодится на случай опозданий на этот урок.

Сегодня сразу три факультета должны были обучаться зельеварению. Поэтому студентов было довольно много. Рейвенкловцы теснились ближе к гриффиндорцам, в то время как слизеринцы чувствовали себя хозяевами и расположились на лучших местах.

Гермиона посмотрела на Конора. Тот улыбнулся и приветственно взмахнул рукой. Он хотел было сесть рядом с гриффиндорской старостой, но заметил рядом с ней Рона Уизли. Пройдя мимо стола, наследник направился к свободному месту ближе к преподавательскому подиуму, совершенно не интересуясь, кто будет рядом с ним сидеть.

— Убери свою грязную сумку с моей мантии, — возмутилась Мэган Рейвенкло.

Конор повернулся, не веря своей удаче, и улыбнулся. Его улыбка была замечена Гермионой.

Профессор зельеварения влетел в своей развевающейся мантии, хлопнув дверью, в тот самый момент, когда Конор, наблюдая как Грейнджер что-то шепчет на ухо рыжему Уизли, хотел сделать комплимент Мэган.

— Так, что за болтовня на уроке? — строго произнес Снейп, присаживаясь за свой стол. – Мистер Поттер, снимаю десять баллов с Гриффиндора за Ваш позорный побег из Больничного крыла. Будьте добры появиться у мадам Помфри сразу после моего урока. А сейчас к доске выходят мистер Уизли и мистер Слизерин-Снейп, которые будут демонстрировать свои знания у доски. В свою очередь мисс Рейвенкло сварит амортензию – один из видов любовных зелий, заданных мною на прошлом занятии. — Прошу Вас, мисс Рейвенкло, пройти к моему котлу.

Рейвенкло побледнела, но встала и подошла к преподавательскому котлу, в котором ей предстояло варить. Рон и Конор, взяв в руки мел, разошлись на противоположные концы доски.

— Мистер Уизли, Вы должны перечислить ингредиенты сыворотки правды и написать порядок приготовления данного зелья, — Снейп развернулся к стоявшим возле доски студентам. – А Вы, мистер Слизерин-Снейп, напишете про любовный эликсир из эльфийского цветка и расскажете, как же сварить этот необычный напиток.

Конор посмотрел на отца. Взгляд зельевара был направлен прямо на него. Пожав плечами, студент повернулся к доске и стал выводить рецепт.

Снейп-старший, встав, прошелся вдоль столов, за которыми остальные студенты отвечали на контрольные вопросы, розданные зельеваром.

Время шло. Рейвенкло с отвращением помешивала то варево, в которое она вывалила сначала всех кузнечиков, хотя по рецепту нужны были лишь их лапки, а потом и рыбьи потроха. Потроха удостоились сбрасыванию в кипящую воду вместе с банкой, в которой они хранились. При помешивании зелья банка громыхала о стенки котла. Самой сложной процедурой для наследницы было как можно быстрее и ровнее перенести на разделочной доске в котел глаза форсиканской краснозадой макаки, так, чтобы они не перекатились к ее белоснежным ручкам.

— Это какой-то кошмар! — пробормотала Мэган, специальной лопаточкой выковыривая из следующей банки заплесневелую икру большеголовой жабы. – У нее же срок годности давно закончился. Странный какой-то рецепт любовного зелья. Этой заплесневелой гадости нужно аж полбанки.

Конор, за спиной у которого Рейвенкло показывала свое мастерство в варке зелий, улыбаясь, шепнул:

— Ты еще плюнуть не забудь для закрепления зелья.

— И без тебя знаю, — гордо заявила Мэган.

— Я, кажется, не разрешал разговаривать, — послышался голос профессора из конца зала.

— Все он, видишь ли, слышит, — бормотала себе под нос наследница, пытаясь нарезать стебель алой розы.

Исколов пальцы, Рейвенкло разозлилась и бросила в котел стебель целиком. Вода забурлила. Банка в котле начала усиленнее биться о стенки.

Конор, который уже выполнил задание, отошел подальше от молодой мастерицы. В следующую минуту содержимое ее котла приобрело фиолетовый цвет. Вязкая масса продолжала плюхать, но было видно, что она начала остывать, покрываясь коркой.

— Огонь что ли прибавить?- задумалась Мэган.

— Прибавь и плюнь, — опять шепотом подсказал Конор.

— Вот пристал со своим плевком! – разозлилась девушка, увеличивая огонь под котлом.- Будто я сама не знаю, как закрепляют эти любовные зелья.

Удостоверившись, что огня достаточно и что все ингредиенты были использованы, Рейвенкло наклонилась над котлом и плюнула.

Видимо, зелье не выдержало такого отношения к себе, потому что в следующую секунду из котла прямо к потолку взвился фонтан фиолетовой смолы, который и обрушился на наследницу. Помимо вязкой дурнопахнущей субстанции, облепившей девушку с головы до ног, студентке досталось содержимое подброшенной к потолку и со звоном разлетевшейся банки с рыбьими потрохами.

Конор, смеясь, наблюдал, как кузина в предобморочном состоянии пытается отделаться от прилипшего к ее шикарным шелковистым когда-то волосам варева.
— Мисс Рейвенкло, с Вашего факультета двадцать баллов! – подходя к наследнице, произнес зельевар.

— Почему сразу двадцать?! – возмутилась девушка, очищая лицо от фиолетовой смолы. – Я же зелье все-таки сварила! Да к тому же пострадала от этого дурацкого варева.

— Вот поэтому я снимаю не пятьдесят баллов, а только двадцать. Если Вас волнует справедливость, то я могу снять и оставшиеся тридцать баллов, – строго заявил профессор.

— Нет, — запротестовала Мэган. – Лучше я пойду отмывать это интересное зелье.

Снейп посмотрел на доску, возле которой Уизли пытался вспомнить четвертый ингредиент сыворотки правды. Помучив гриффиндорца вопросами, преподаватель отправил студента на место, сняв десять баллов за плохое знание материала.

— А теперь Вы, мистер Слизерин-Снейп, — подходя к сыну, произнес зельевар.

Но в следующий момент прозвенел звонок с урока. Снейп-старший, дав домашнее задание, разрешил ученикам выйти из помещения.

Когда класс опустел, профессор взглянул на ответ своего мальчишки на доске и произнес:

— Вот ведь, паршивец, рецепт оборотного зелья написал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.