Демон Поверженный. Глава 4


Глава 4.

Я тебя ненавижу-вижу,
Но ко мне ты всё ближе, ближе.
Ты меня ненавидишь, но, но, но,
Но ко мне ты всё ближе всё равно…
Агата Кристи, «Ближе»

— Фрэнк, на вызов. Гиббл зафиксировал сильный всплеск чёрной магии в магловских частях Лондона. Квадраты Б-7, Е-10, С-12, К-3.
— Выходим.
Фрэнк Лонгботтом, обычно тихий, меланхоличный, немного ленивый молодой отец семейства отличался способностью при необходимости за какое-то мгновение превращаться в храброго, решительного, временами безрассудного борца с вселенским Злом. Вот и сейчас двадцатичетырёхлетний мужчина, ещё минуту назад листавший журнал с отсутствующим выражением лица, грозно свёл брови, отточенным движением выхватил палочку и, призывно кивнув сидящей напротив жене, покинул свой кабинет. В коридоре штаб-квартиры аврората уже столпилось человек пятнадцать во главе с Аластором Грюмом. Последний буквально за несколько секунд раздал указания, кому, куда и в каком количестве бежать. Френк, Алиса и ещё два служителя закона отправились проверять квадрат С-12.
Алиса трансгрессировала в нескольких метрах от объекта с палочкой наизготовку. Объектом оказалось относительно небольшое одноэтажное здание с разноцветной вывеской, треснувшей ровно посередине. Над домом где-то высоко в небе, сверкая и переливаясь изумрудно-зелёным светом, парила Чёрная метка. Знакомое зрелище для работников аврората. Ещё бы, в такое-то время! Но Алису всё равно передёрнуло. Света в окнах не было, отчего веселее не становилось. Алиса подняла повыше зажжённую палочку и чуть наклонилась вперёд, пытаясь рассмотреть здание подробнее. Несмотря на середину мая, ночь была тёмной, а в магловских улицах Лондона миссис Лонгботтом не разбиралась. Судя по внешнему виду, не то ресторан, не то ночной клуб, не то что-то вроде…
Между тем, Фрэнк, руководивший сегодня маленьким отрядом, принял решение попытаться осторожно проникнуть внутрь. На какие-то признаки жизни в гипотетическом клубе не было и намёка, так что дольше выжидать не имело смысла.
*Странно, мы же прибыли всего через несколько секунд после того, как было зафиксировано использование чёрной магии, — размышляла Алиса, вместе с мужем подкрадываясь к безжизненному зданию, — Если оно и в самом деле разгромлено, то когда Пожиратели умудрились всё это провернуть, выставить Метку и смыться? Не за двадцать секунд же*.
Впрочем, на данный конкретный вопрос решение было найдено сразу же, как авроры приблизились к порогу клуба: на здание был наложен комплекс заклинаний, маскирующих выплески магии. Так что всё, что имело место в клубе, осталось незамеченным для Министерства. Аппаратура же, скорее всего, засекла только наложение Метки, потому как заклинание было использовано за пределами защищённой зоны. Сердце у Алисы упало: опять эти монстры убили неизвестно сколько несчастных, ни в чём неповинных маглов. Твари паршивые! Да чтоб они провалились вместе со своим Лордом! Ненавижу!
Лонгботтом осторожно открыл дверь, и Алиса высунула голову из-за плеча мужа. Ну да, так и есть. Сегодня Пожиратели поработали на славу: в помещении не осталось ничего даже условно целого. Разбитым и сломанным оказалось всё, что только можно было сломать и разбить. По полу валялись осколки от бутылок, зеркал, оконных стёкол. Столы можно было использовать только как растопку для камина. Около одного из них валялась грязно-розовая тряпка, скорее всего, часть чьего-то костюма. На стоявший на неком возвышении, по-видимому, изображавшем из себя сцену, рояль было жалко смотреть. Складывалось такое ощущение, что средних размеров тролль сыграл на нём «Реквием» Моцарта и в финале лично сел на клавиши. На паркете везде было разлито вино. А может, кровь… Но Алиса о таком варианте старалась не думать. Попытки не смотреть на тела людей не увенчались успехом. Около сорока человек разных возрастов застыли в неестественных позах. Все были мертвы. Алиса содрогнулась: поистине это было ужасное побоище. На всякий случай женщина осторожно, пытаясь ничего не задеть, обошла помещение, но ничего принципиально нового не обнаружила. Ни единой живой души, ни одного намёка на то, что где-то здесь могут скрываться Пожиратели или каким-то чудом уцелевшие маглы.
Фрэнк подал товарищам знак, и двое напарников Лонгботтомов двинулись осматривать подсобные помещения. Через пару минут авроры сообщили, что и там никого нет. Всё, больше оперативному отряду здесь делать нечего. Остальное — дело криминалистов и стирателей, искать улики и объяснять перепуганным маглам, что случилось… И что только им понадобилось в этом баре?
Алиса подошла к бывшей барной стойке. Возле неё валялся грузный мужчина с сальными волосами. На его лице застыло какое-то непонятное подобострастное выражение. Рядом, на стойке лицом вниз лежал человек в форменной жилетке с названием клуба на спине, по-видимому, бармен. Женщина наклонилась над бедолагой. На вид парню примерно столько же, сколько и самой Алисе… Постой-ка, как-как называется этот бар?!
— Элли, уходим, — позвал Фрэнк, — Для нас здесь ничего нет.
— Сейчас, — побледнев, прошептала Алиса. Ну как же она не додумалась прочитать вывеску бара ещё на улице! Впрочем, какая теперь разница…
Женщина метнулась между столов, лихорадочно обыскивая помещение.
— Дорогая, что…
— Лейла… Нет!

* * *

…Северус выволок девушку на улицу и трансгрессировал в неизвестном направлении. Лейла зажмурилась и непроизвольно вцепилась в Пожирателя. Она и так не особенно любила парную трансгрессию, не хватало, чтобы её ещё и расщепило, что довольно часто случается при принудительной трансгрессии.
Вскоре девушка почувствовала резкий удар о землю и ещё сильнее вцепилась в Снейпа. Тот издал некий неопределённый звук и втолкнул девушку в какое-то помещение. Лейла осторожно открыла глаза и увидела небольшую гостиную, оформленную в тёмных тонах. Почти все стены были заняты огромными шкафами, забитыми книгами в кожаных переплётах. Но весь этот интерьер мелькнул перед глазами Лейлы всего на секунду. В следующее мгновение девушка уже оказалась в соседней комнате, по-видимому, являвшейся спальней.
Северус толкнул Лейлу на кровать, занимавшую почти половину комнаты. Девушка сжалась в комочек и попыталась завернуться в изодранное платье, впрочем, безуспешно.
— Прикройся, — мрачно велел Снейп, швырнув непрошенной гостье собственный плащ, ещё минуту назад покоившийся на одной из вешалок его же шкафа.
В другой ситуации Лейла, скорее всего, отказалась бы, но сейчас был несколько неподходящий случай для капризов. Уже через две секунды девушка была укутана чуть ли не до подбородка. Что ж, раз этот человек разбрасывается одеждой, убивать её в ближайшие полчаса никто не будет. Обнадёживает, но не слишком. Кто сказал, что смерть — самое страшное, что может ждать врага в лагере Волан-де-морта?
— Зачем ты меня сюда притащил? — несколько более резко, чем предполагалось, спросила Лейла, как только с церемонией укутывания было покончено.
— А вы предпочитаете вернуться к Люциусу, мисс Энджилл? — ехидно осведомился Северус, — Если так, только скажите, и я немедленно это устрою.
— Причём здесь Малфой, кретин?! — нет, она не хотела кричать, совсем не хотела, и ругаться тоже не хотела, это так получилось, нервы, знаете ли, трудный день… — Я спрашиваю, что тебе от меня нужно!
Снейп скривил губы в жуткой усмешке, не то угрожающей, не то насмешливой.
— Всё-таки вы не так умны, как мне казалось. Вот у того же Люциуса, например, сложилось на счёт моих планов вполне конкретное мнение, стоило сказать ему всего полслова…
Конечно, Северус не собирается рассказывать этой девчонке, что каких-то две недели назад Малфой сам предложил ему…э-э-э, «прикрытие», а сам Северус сегодня всего лишь напомнил ему о данном обещании. Впрочем, упомянутая девчонка, похоже, успела сама проанализировать ситуацию. Выражение, появившееся на её лице, было поистине непередаваемо. Где-то в глубине души Северус посмеялся над этой маленькой когтевранской дурочкой.
— Мерзавец, — прошептала Лейла, как бы невзначай положив руку себе на бедро. Только бы добраться до палочки, пока он мелет языком! Тогда будет шанс отсюда выбраться…
— Не это ищете? — заученным движением Снейп вытащил палочку из кармана. Её палочку. Но как он…
Между тем, с лица Северуса сползла его угрожающе-насмешливая улыбка.
— Почему ты не убралась? Я же сказал тебе не задерживаться. Ведь ты для Дамблдора шпионишь, верно? Неужели для тебя в такой ситуации тот факт, что кто-то тебя узнал, считается маленькой опасностью? Охотно верю, что ни у тебя, ни у твоего…м-м-м…работодателя не хватило мозгов, чтобы поверить, что Тёмный лорд — не полнейший кретин. Рано или поздно он поймёт, что ценная информация почему-то становится народным достоянием. Понять, что виной тому — Малфой и его неумение держать себя в рамках приличий — дело техники, и… Молчать! Здесь говорю я. Не знаю, как ты умудрялась подслушивать, но мой тебе совет на будущее: если доживёшь до следующего понедельника, никогда больше не пытайся шпионить! У тебя преотвратно получается. И будь Люциус потрезвее во время своих гулянок, так даже он тебя узнал бы. Лучше сиди дома с иголкой и ниткой и вышивай на платочках инициалы.
— Да как ты…
— Смею. Всё же это я тебя поймал, а не наоборот.
Несколько секунд Северус и Лейла сверлили друг друга взглядами.
— Вот только что мне теперь с тобой делать? — задал вопрос не то себе, не то девушке, не то ближайшему косяку Северус, — Отпустить не могу, ты приведёшь ко мне авроров. Оставлять у себя — накладно. Пойти, вернуть Люциусу ценный дар — неинтересно.
Северус принялся ходить взад-вперёд по спальне. Девушка настороженно следила за каждым его движением. Мужчина, между тем, продолжал размышлять:
— Сообщить Тёмному лорду, что ты и есть та самая шпионка, из-за которой пятнадцать Пожирателей всю ночь громили магловские бары — тоже не пойдёт. Модифицировать память — но ты врач и сразу заподозришь неладное, заметив провалы в памяти, и попытаешься вернуть недостающие частицы. Или это сделает Дамблдор, что, в сущности, одно и то же. Самому убить тебя… Знаешь, почему-то тоже не слишком впечатляет. Да и труп здесь прятать негде.
*И в самом деле, зачем я только её с собой притащил! — мысленно возмущался Северус, продолжая мерить шагами комнату, — Ну куда её теперь. Дурак. Северус, ты — дурак. Мягкотелый, безмозглый осёл. Увидел знакомую девчушку и тут же растаял. Но это война, а на войне нужно быть безжалостным к врагам, они ведь тебя не поалеют! Да и эта Энджилл ко всему девица Блэка. Дела-а-а. И, главное, ведь сам виноват…*
— Ну что ты молчишь? — Снейп остановился прямо напротив Лейлы и вопросительно уставился на неё, — Что я, один должен думать, что с тобой делать? Тебя саму это не касается?
— Я бы предложила тебе доставить меня домой с цветами и оркестром, а самому провалиться в ад на веки вечные, но, боюсь, моё желание невыполнимо, — хмуро пробормотала Лейла. Это какой-то неправильный Пожиратель. Профессор Дамблдор всегда велел держаться от любого из них подальше, говорил, что они убивают не задумываясь. Хотя, с другой стороны, раз так, почему же он снова отправил её в этот чёртов бар, зная, что её, Лейлы, жизнь висит на волоске? Нет, что-то не то.
— Полагаю, моё появление в твоём доме, даже и с цветами, если отменить путешествие в ад, доставит мне только проблемы, причём мало совместимые с жизнью.
— Так убей меня, Северус Снейп, и радуйся. Никаких проблем!
На Северуса накатила волна отвращения. К чему именно, он определить не смог. Но почему-то именно последние слова Лейлы помогли ему принять сложное решение. Надеюсь, оно не будет совсем уж фатально…
— А давай сделаем так. Я — плохой и нехороший Пожиратель в маске, лица которого ты не видела. Притащил тебя неизвестно куда, зазевался. И тут ты увидела красивую фарфоровую вазу, которую с большим удовольствием опрокинула мне на голову. Вот так, — Северус столкнул с подоконника вазу с обычным для Слизерина змеиным орнаментом. Та жалобно звякнула об пол и разбилась на маленькие симпатичные кусочки, — Я потерял сознание. Ты же подбежала к камину, увидела на полке летучий порох и выкрикнула первый адрес, который пришёл тебе в голову. Скажем, больница святого Мунго. Идёт?
Лейла недоверчиво взглянула на Снейпа, поднимаясь с кровати. То есть как это? Он её отпускает? Под честное слово? И всё?
— Зачем тебе это?
— Прости?
— Слизеринцы никогда ничего не делают без выгоды, я это хорошо знаю. Что ты от меня хочешь?
Северус самодовольно хмыкнул:
— Потом сочтёмся.
— То есть как это, потом? Я что…
Но Северус не дал ей договорить. Он подтащил девушку за плечи поближе к камину и, вызвав «больницу святого Мунго», буквально засунул девушку в изумрудно-зелёный огонь…

* * *

Ошеломлённая Лейла на всей скорости вылетела из камина и больно ударилась спиной о каменные плиты. Сверху на неё шлёпнулась её собственная волшебная палочка, которую Снейп, по-видимому, послал за девушкой вдогонку. Знакомый шум даже в ночное время и такой родной белый потолок подсказали Лейле, что она в самом деле находится в больнице святого Мунго. Целительница попыталась подняться, но головокружение не позволило ей выполнить даже такое простое действие. Видимо, сильно ударилась головой. Надеюсь, не сотрясение. А что это… Лейла только теперь обнаружила, что до сих пор завёрнута в плащ Северуса. *А ладно, ничего, не обеднеет*.
— Лей, детка, ты… Мерлин, что с тобой? — раздался где-то вверху голос целителя Сметвика.
Девушка честно попыталась ответить, но суматоха сегодняшнего дня дала, наконец, о себе знать.
*Надеюсь, Лили и Алиса не будут сильно волноваться* — мелькнула слабая мысль, и Лейла потеряла сознание.

Демон Поверженный. Глава 4: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.